Image of Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Hasil Ujian Nasional Biologi Berbasis Komputer Peserta Didik SMA

Ujian nasional merupakan penilaian pencapaian kompetensi peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran di satuan pendidikan sehingga menyebabkan kecemasan pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan hasil Ujian Nasional Biologi Berbasis Komputer peserta didik SMA yang dilaksanakan di SMA Negeri 43 Jakarta pada bulan Maret sampai Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 31 peserta didik, yaitu peserta didik yang memilih Biologi untuk ujian nasionalnya. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai -0,447 yaitu terdapat hubungan negatif antara tingkat kecemasan dengan hasil ujian nasional Biologi berbasis komputer peserta didik SMA. Uji regresi yang diperoleh menghasilkan persamaan Ŷ = 99,392 - 0,431X, dengan X yaitu tingkat kecemasan dan Y yaitu hasil ujian nasional Biologi. Tingkat kecemasan peserta didik memberikan kontribusi sebesar 20% terhadap hasil ujian nasional Biologi.

B1517049B15.17 049Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.17 049
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,