Image of Kajian Kesejahteraan Panthera Tigris Sumatrae pada Konservasi Ex-Situ di Taman Margasatwa Ragunan dan Taman Margasatwa Bandung

Taman Margasatwa (TM) adalah salah satu bentuk kegiatan konservasi ex-situ bertujuan untuk melestarikan tumbuhan dan satwa liar yang terancam punah, seperti status critical endangered harimau Sumatera yang membutuhkan penanganan yang efektif dan komprehensif. Lembaga konservasi harus terusmenerus meningkatkan kualitas pemeliharaan kesejahteraan harimau Sumatera. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh aspek kesejahteraan satwa di dua Taman Margasatwa yaitu TM Ragunan dan TM Bandung. Penelitian dilakukan pada bulan Desember-Februari 2017 di TM Ragunan dan TM Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasi dan wawancara dengan pengelola dan pengisian blanko nilai kesejahteraan satwa berdasarkan No.P.9/VI-SET/2011. Pengisian Blanko kesejahteraan satwa berdasarkan 5 kebebasan satwa meliputi beberapa aspek: 1). Bebas dari rasa haus dan lapar, 2). Bebas dari ketidaknyamanan suhu dan fisik, 3. Bebas berperilaku alami, 4). Bebas dari rasa takut dan menderita, 5). Bebas dari rasa sakit, luka, dan penyakit. Hasil yang didapatkan adalah adanya perbedaan nilai kesejahteraan satwa, TM Ragunan bernilai baik dengan persentase 77% sedangkan TM Bandung bernilai cukup dengan persentase 60%. Hasil dari uji Mann U Whitney, dapat disimpulkan bahwa TM Ragunan bernilai baik dan kesejahteraan satwa di TM Bandung bernilai cukup.

B2517005B25.17 005Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B25.17 005
Penerbit Program Studi Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,