Image of Pengembangan Buku Pengayaan Pengetahuan Dilengkapi Web Pada Konsep Getaran

Pengembangan Buku Pengayaan Pengetahuan Dilengkapi Web Pada Konsep Getaran

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan pengetahuan yang layak dan menambah pengetahuan peserta didik tentang fisika di dalam konsep Getaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model Dick and Carey. Prosedur pengembangan buku pengayaan pengetahuan terdiri dari 10 tahapan yaitu: 1. Mengidentifikasi, 2. Analisis, 3. Analisis siswa dan konsep, 4. Merumuskan Tujuan, 5. Mengembangkan Instrumen, 6. Mengembangkan strategi pelajaran, 7.Pengunaan Bahan Ajar. 8. Evaluasi Formatif. 9. Revisi dan 10. Merancang Evaluasi Sumatif. Sesuai dengan metode pengembangan yang digunakan, dilakukan uji kelayakan materi, media, dan pembelajaran serta dilakukan juga uji coba produk. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh rata-rata persentase hasil kelayakan materi 93.65%, kelayakan media 81,54%, dan kelayakan pembelajaran 76.8%. Uji coba penggunaan produk dilakukan kepada 25 orang siswa memperoleh rata-rata persentase hasil komponen materi 87,90%, penyajian 87.10%, dan bahasa 87,50%, Uji efektivitas menggunakan uji Gain ternormalisasi memperoleh rata-rata skor sebesar 0,5219, yang menyatakan terjadi peningkatan pengetahuan dengan interpretasi sedang.

F1518006F15.18 006Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.18 006
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,