Image of Pengembangan Ebook Interaktif sebagai Buku Pengayaan Fisika dalam Sepak Bola untuk Siswa SMA

Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ebook interaktif sebagai buku pengayaan fisika dalam sepak bola yang layak digunakan sebagai sumber belajar dan dapat menambah pengetahuan peserta didik mengenai penerapan konsep fisika dalam sepak bola. Buku pengayaan yang dikembangkan membahas konsep-konsep fisika yang diaplikasikan dalam sepak bola seperti konsep mekanika gerak, dinamika gerak, dan mekanika fluida. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick & Carey. Pengembangan ebook interaktif buku pengayaan fisika dalam sepak bola dilakukan menggunakan aplikasi 3D Page Professional. Evaluasi dalam penelitian ini terdiri dari dua yaitu uji kelayakan produk dan uji efektivitas produk. Uji kelayakan melibatkan 4 ahli yaitu ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran dan ahli grafika. Hasil dari evaluasi uji kelayakan produk oleh 4 ahli memperoleh rata-rata presentase sebesar 85,11% dari ahli materi, 86,57% dari ahli media, 96,57% dan 80,33% dari ahli grafika. Uji efektivitas produk dilakukan di SMAN 67 Jakarta dengan melibatkan 25 orang peserta didik. Hasil dari uji efektivitas produk memperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0,407 dengan interpretasi “Sedang”. Berdasarkan uji kelayakan dan uji efektivitas dapat disimpulkan bahwa ebook interaktif buku pengayaan fisika dalam sepak bola dinyatakan layak sebagai buku pengayaan pengetahuan dan dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik.

F1518007F15.18 007Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.18 007
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,