Image of Pengembangan Media Komik Tokoh Fisika Sir Isaac Newton Bermuatan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter untuk Sistem Android

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk komik tokoh fisika Sir Isaac Newton bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter untuk sistem android yang memenuhi syarat dan layak sebagai media pembelajaran mandiri fisika. Komik tokoh tersebut mengacu kepada buku-buku sejarah mengenai tokoh yang diceritakan dengan bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter pada penokohan dan amanat yang terkandung dalam komik. Materi pembelajaran sekolah yang dijadikan cerita komik adalah Hukum Gerak Newton, Momentum dan Impuls, dan Optik fisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model ADDIE. Pengembangan ini terdiri dari 5 tahap, yaitu: analisis, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi produk. Komik ini diunggah ke dalam playstore sehingga mudah untuk diakses dalam bentuk aplikasi android. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh rata-rata persentase hasil ahli materi 80,95%, ahli media 77,69%, dan ahli pendidikan karakter 90%. Uji coba penggunaan produk dilakukan kepada satu orang guru fisika SMA memperoleh rata-rata persentase 87,61% dari 34 orang siswa, uji coba lapangan memperoleh rata-rata persentase 81,95% dan uji coba pendidikan karakter memperoleh rata-rata persentase 82,02%. Rata-rata nilai persentase yang didapatkan adalah 80,91%, artinya kriteria kualitas interpretasi skor aplikasi komik tokoh Newton bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter untuk sistem android yang dihasilkan mendapatkan nilai sangat baik. Berdasarkan uji kelayakan dan uji coba produk yang telah digunakan, komik tokoh Newton bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter untuk sistem android dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran mandiri fisika.

F1518011F15.18 011Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.18 011
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,