Image of Pengembangan Alat Mini Meteorologi berbasis Arduino sebagai Media Pembelajaran Gejala Pemanasan Global SMA/MA

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat Mini Meteorologi (MiMo) yang dapat mengambil data suhu, kelembaban, kadar CO/CO2, dan curah hujan suatu daerah tertentu. MiMo digunakan sebagai media pembelajaran siswa dalam materi pokok gejala pemanasan global di SMA/MA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Alat MiMo menggunakan mikrokontroler Arduino sebagai data logger. Hasil uji kelayakan oleh ahli materi memberikan apresiasi sebesar 89,41% dengan interpretasi “sangat baik” dan ahli pembelajaran memberikan apresiasi sebesar 86,32% dengan interpretasi “sangat baik”. Hasil uji coba produk dilapangan menunjukkan bahwa alat yang telah dikembangkan diterima oleh guru dan siswa dengan “sangat baik” dengan skor rata-rata 87,1% untuk guru dan 85,19% untuk siswa. Dari uji kelayakan dan uji lapangan dapat disimpulkan bahwa alat Mini Meteorologi yang dikembangkan layak dan diterima sebagai media pembelajaran fisika pada materi gejala pemanasan global.

F1518012F15.18 012Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F15.18 012
Penerbit Program Studi Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,