Image of Pengaruh Variasi Fraksi Volume Serat Mekanik Komposit Berbasis Serat Rami Dan Bioresin Sebagai Bahan untuk Pembuatan Prosthesis Kaki Palsu

Penderita cacat kaki akan mengalami gangguan fisik dan psikologis. Oleh karena itu di butuhkan alat bantu prosthesis yang merupakan alat pengganti bagian tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan menetahui kekuatan mekanik komposit berbasis serat rami dan bio-epoxy resin sebagai bahan pembuatan prosthesis kaki palsu dengan variasi fraksi volume serat. Pengujian kekuatan mengacu pada sifat mekanik komposit dengan kekuatan tarik dan kekuatan tekan. Bahan komposit yang digunakan adalah serat rami dengan matriks bio-epoxy resin. Sampel uji dibuat dengan metode hand lay up dengan variasi fraksi volume serat 10%, 20%, dan 30%. Bio-epoxy resin di mixing dengan magnetic stirring selama 5 menit. Curing time specimen komposit. Hasil pengujian ditampilkan dalam bentuk grafik hubungan kekuatan tarik terhadap variasi fraksi volume dan kekuatan tekan terhadap fraksi volume serat. Pada hasil pengujian tarik didapatkan nilai kekuatan tarik tertinggi pada fraksi volume 20% sebesar 62.878 MPa, sedangkan pengujian tekan diadapatkan nilai kekuatan tekan tertinggi pada fraksi volume 30% sebesar 55.2086 MPa. Jadi pengaruh variasi fraksi volume terhadap sifat mekanik yaitu kekuatan tarik dan kekuatan tekan sangat mempengaruhi, karena semakin banyak serat yang dimasukkan ke komposit, semakin besar juga nilai perfoma komposit tersebut, namun tetap dibatasi oleh kekuatan matriks untuk mengikat serat secara optimal menjadi satu kesatuan.

F2518002F25.18 002Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F25.18 002
Penerbit Program Studi Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,