Image of Pengembangan Prototipe Sistem Monitoring Pengukuran Pemakaian Daya Listrik Rumah Tangga dengan Memanfaatkan Teknologi Awan Berbasis Aplikasi Android dan Website

Telah dikembangan prototipe sistem monitoring pengukuran pemakaian daya listrik rumah tangga menggunakan sensor arus SCT013 30A dan sensor tegangan ZMPT101B. Prototipe ini bekerja menggunakan Arduino Mega2560 yang berfungsi untuk mengatur seluruh kerja prototipe. Sistem monitoring dilakukan pada website dan apk andorid dengan memanggil alamat website sehingga hasil pengukuran dapat dilihat dari jarak jauh baik secara online maupun offline. Hasil Kalibrasi sensor arus menunjukan bahwa sensor bekerja baik mendeteksi arus 0 Ampere hingga 0,4 Ampere dengan kesalahan relatif pengukuran maksimal 2,1%. Sedangkan hasil kalibrasi sensor tegangan menunjukan bahwa sensor bekerja baik mendeteksi tegangan 24 volt hingga 232 volt dengan kesalahan relatif 1,25%. Prototipe ini dapat mengukur pemakaian daya listrik rumah tangga sebesar 60 watt/220volt hingga 100 watt/220 volt.

F2518003F25.18 003Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

F25.18 003
Penerbit Program Studi Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,