Image of Pengaruh Konsentrasi Dopan Indium Tin Oxide (ITO) Terhadap Sifat Konduktivitas Komposit Polimer Kolesteril Akrilat yang Dibuat dengan Metode UV Curing

Komposit polimer kolesteril akrilat-ITO (PKA-ITO) pada penelitian ini telah berhasil disintesis dengan metode UV Curing dengan variasi konsentrasi dopan ITO yaitu 0, 10, 20, 30, 40, dan 50 % w/w. Karakteristik komposit PKA-ITO berupa gugus fungsi, pola difraksi sinar-X, sifat kristal, dan morfologi permukaan diidentifikasi dengan menggunakan FTIR, XRD, dan SEM. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan adanya pergeseran puncak pada bilangan gelombang 1624,06-1632,53 cm-1 yang merupakan stretching gugus C=C. Hal ini menunjukkan bahwa komposit PKA-ITO telah terpolimerisasi. Pergeseran juga terjadi pada bilangan gelombang 1600-1750 cm-1 yang merupakan stretching gugus C=O. Hal ini menunjukkan adanya interaksi ITO dengan kolesteril akrilat dalam komposit PKA-ITO. Hasil karakterisasi XRD komposit PKA-ITO menunjukkan puncak difraksi sinar-X pada 2è = 7,5267o; 15,269o; 18,0992o; dan 30,4023o yang merupakan puncak khas ITO dan puncak khas kolesteril akrilat. Hal ini menunjukkan bahwa komposit PKA-ITO memiliki fasa kristalin. Hasil pengujian pengaruh dopan ITO terhadap sifat konduktivitas komposit PKA-ITO dengan LCR Meter menunjukkan bahwa penambahan ITO sebagai dopan dalam polimer kolesteril akrilat dapat meningkatkan konduktivitas komposit tersebut. Komposit PKA-ITO dengan konsentrasi ITO 10% w/w memiliki nilai konduktivitas paling tinggi yaitu sebesar 50,352 x 10-8 S/m. Hasil ini juga diperkuat dengan hasil karakterisasi SEM yang menunjukkan struktur morfologi yang seragam dan merata untuk komposit PKA-ITO (ITO 10% w/w).

K2518001K25.18 001Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.18 001
Penerbit Program Studi Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,