Image of Sintesis dan Karakterisasi Komposit UPR/CORE-SHELL FE3O4-SIO2 Berbahan Dasar Sekam Padi Sebagai Material Penyerap Gelombang Mikro

Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit UPR/core-shell berbahan dasar sekam padi sebagai penyerap gelombang mikro. Pada penelitian ini material yang digunakan adalah silika, dan magnetit. Material silika dihasilkan dari sekam padi dengan menggunakan metode sol-gel, sedangkan Fe3O4 dihasilkan dari proses elektrolisis. Kedua material ini kemudian digabungkan menjadi satu membentuk sebuah core-shell dimana magnetit (Fe3O4) sebagai core (bagian inti) dan silika (SiO2) sebagai shell (bagian luar). Selanjutnya dilakukan pembuatan komposit dengan core-shell Fe3O4-SiO2 sebagai filler dan sebagai matriks UPR dengan komposisi tertentu. Komposit di buat dengan beberapa komposisi kemudian di lakukan pengujian serapan gelombang mikro menggunakan VNA (Vektor Network Analyzer) pada frekuensi 8 GHz – 12GHz. Hasil pengujian VNA menunjukkan bahwa material UPR/coreshell ini mampu menyerap gelombang mikro terbaik, dengan komposisi 80%:20% dan serapan tertinggi pada frekuensi 11 GHz dengan serapan sebesar -19. 009 dB.

K2518008K25.18 008Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.18 008
Penerbit Program Studi Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,