Image of Pengaruh Kondisi Deposisi pada Sintesis Flim Tipis Paduan LogaM FeCo dengan Teknik GALVANOSTATIK

Sintesis film tipis paduan logam FeCo dengan metode elektrodeposisi galvanostatik dilakukan menggunakan Na-sakarin, suhu, dan waktu deposisi untuk menghasilkan film tipis dengan karakteristik yang berbeda. Film tipis paduan logam FeCo dikarakterisasi menggunakan Atomic Absorption Spectroscopy (AAS) untuk mengetahui komposisi Fe dan Co serta X-Ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui fasa dan ukuran kristalit film. Penggunaan Na-sakarin dalam larutan elektrolit dapat meningkatkan rasio atom Co dan menurunkan rasio atom Fe, mengingkatkan nilai current efficiency proses elektrodeposisi, dan menurunkan ukuran kristalit film tipis paduan logam FeCo. Sintesis film tipis paduan logam FeCo pada kondisi suhu deposisi yang berbeda menghasilkan film tipis dengan komposisi atom Fe dan Co yang berbeda, nilai current efficiency mencapai 98,1%, dan ukuran kristalit antara 16,8 nm sampai 28,5 nm. Peningkatan waktu deposisi film tipis FeCo dapat meningkatkan rasio atom Co dan menurunkan rasio atom Fe dalam film tipis, serta meningkatkan nilai current efficiency hingga >98%.

K2518013K25.18 013Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

K25.18 013
Penerbit Program Studi Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,