Image of Hubungan antara Pengetahuan Ibu tentang Gizi Bayi dengan Sikap terhadap Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu

Masalah kekurangan gizi, energi, dan protein yang berat di Indonesia, termasuk di daerah Bekasi, masih sering terjadi. Hal ini disebabkan salah satunya oleh kurangnya pengetahuan tentang gizi, menu seimbang dan kesehatan. Asupan zat gizi bayi yang rendah dipengaruhi oleh pola asuh, salah satunya adalah pemberian makan yang tidak tepat. Pemberian makanan bayi dipengaruhi oleh pengetahuan gizi ibu. Salah satu faktor yang mungkin mempengaruhi sikap dalam pemberian MP-ASI adalah pengetahuan ibu tentang gizi bayi. Penelitian ini dilakukan di posyandu RW 21, Kelurahan Kaliabang Tengah, Bekasi Utara pada bulan Oktober-November 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah observational analytic dengan studi korelasional antara pengetahuan ibu tentang gizi bayi (x) dengan sikap terhadap pemberian MP-ASI (y). Sampel berjumlah 21 responden yang berasal dari ibu-ibu pemiliki bayi berusia 6-24 bulan yang datang ke posyandu. Berdasarkan hasil penelitian, nilai pengetahuan gizi bayi yang dominan yakni di kategori cukup, sebanyak 61.9% responden dan untuk nilai sikap terhadap pemberian MP-ASI, dominansi juga di kategori cukup yaitu sebanyak 61.9% responden. Hasil uji analisis korelasi menggunakan rumus Spearman Rank pada α = 0,05 didapatkan nilai Rhitung > Rtabel = 0.471 > 0.35 maka tolak H0 yang artinya korelasi signifikan. Selain itu didapatkan koefisien korelasi sebesar 22.2%. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat hubungan cukup tinggi (rxy=0.471) antara pengetahuan ibu tentang gizi bayi dengan sikap terhadap pemberian MP-ASI.

B1518001B15.18 001Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.18 001
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,