Image of Pengembangan Modul Pembelajaran Interaktif Terintegrasi Augmented Reality pada Materi Sistem Saraf

Modul merupakan bahan ajar yang dirancang untuk dapat digunakan secara mandiri oleh peserta didik. Modifikasi dengan cara mengintegrasikan antara modul pembelajaran dengan teknologi augmented reality dapat membuat pembelajaran dengan menggunakan modul menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran interaktif terintegrasi augmented reality pada materi sistem saraf yang layak digunakan sebagai bahan ajar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) model Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Penelitian dilakukan bulan Maret 2017 hingga Januari 2018 dan terbagi menjadi tiga tahap: (1) Tahap Pendahuluan, (2) Tahap Pengembangan Produk, dan (3) Tahap Uji Kelayakan dan Uji Coba Lapangan. Hasil uji kelayakan diperoleh pesersentase sebesar 75.05% untuk kelayakan materi, 72.14% untuk kelayakan bahasa, dan 71.55% untuk kelayakan media. Sedangkan hasil uji coba lapangan oleh guru biologi sebesar 83.12%, uji coba kelompok kecil diperoleh persentase kelayakan modul sebesar 86.50%, dan uji coba kelompok besar sebesar 86.30%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran interaktif terintegrasi augmented reality pada materi sistem saraf layak digunakan sebagai bahan ajar.

B1518 006B15.18 006Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B15.18 006
Penerbit Program Studi Pendidikan Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,