Image of Potensi Bakteri Bacillus cereus Untuk Mengendalikan Kapang
Aspergillus flavus Pada Jagung (Zea mays L.) Pakan ternak.

Potensi Bakteri Bacillus cereus Untuk Mengendalikan Kapang Aspergillus flavus Pada Jagung (Zea mays L.) Pakan ternak.

Kontaminasi Aspergillus flavus pada pakan dan pangan di Indonesia sangat mungkin terjadi dan dapat mempengaruhi produktivitas dalam pembuatan pangan. Salah satu pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan agen hayati yaitu bakteri Bacillus cereus. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan isolat kapang A. flavus serta mengetahui potensi B. cereus untuk mengendalikan kapang A. flavus pada jagung pakan ternak. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Langkah kerja pada penelitian ini diawali dengan mengisolasi jagung pada medium DG18; deteksi A. flavus menggunakan AFPA; identifikasi kapang secara konvensional dan molekuler menggunakan daerah ITS; deteksi aflatoksin pada CAM; uji antagonisme B. cereus dengan kapang A. flavus asal Seameo-Biotrop; kultivasi B. cereus untuk memproduksi senyawa metabolit sekunder; uji aktivitas antifungi dilakukan dengan metode difusi. Hasil isolasi dihasilkan 9 isolat (isolat P2, P3, P4, P5, P7, P8) bersporulasi hijau dan 3 isolat (isolat P1, P6 dan P9) bersporulasi hitam. Hasil deteksi menggunakan AFPA dan identifikasi secara konvensional terdapat 2 isolat yang memiliki ciri-ciri seperti kapang A. flavus yaitu isolat P3 dan P8. Hasil analisis sekuens daerah ITS rDNA menunjukkan bahwa isolat P3 dan P8 teridentifikasi sebagai A. flavus var. flavus dengan nilai homologi 100% dan 99%. Deteksi aflatoksin menggunakan CAM pada isolat P3 dan P8 tidak menghasilkan perpendaran fluoresensi biru dan tidak terbentuk beige ring pada bagian belakang petri. Uji antagonis menggunakan 4 isolat B. cereus terhadap kapang A. flavus menghasilkan 1 isolat yang mampu menghambat sporulasi kapang yaitu B. cereus T68. Hasil uji aktivitas antifungi menunjukkan bahwa kapang P8 dengan supernatan B. cereus T68 tidak menghasilkan jarak hambat tetapi terjadi penghambatan spora kapang.

B2518001B25.18 001Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B25.18 001
Penerbit Program Studi Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,