Image of Peranan Retardan Paclobutrazol untuk Penyimpanan Jangka Menengah Plantlet Pisang Cv. Kepok secara In Vitro

Pisang kepok adalah salah satu dari 200 kultivar pisang yang ditemukan di Indonesia. Keanekaragaman kultivar pisang di Indonesia perlu dipertahankan keberadaannya untuk memenuhi kebutuhan manusia terhadap tanaman pisang. Penyimpanan secara in vitro merupakan salah satu upaya konservasi yang dapat dilakukan dengan memberikan paclobutrazol ke dalam medium tumbuh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peranan retardan paclobutrazol (PBZ) terhadap pertumbuhan plantlet pisang cv. kepok dan menentukan konsentrasi optimum PBZ untuk penyimpanan jangka menengah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Biologi UNJ pada bulan Maret – Oktober 2017. Metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap, terdiri dari 2 faktor yaitu plantlet varian pisang cv. kepok dan konsentrasi paclobutrazol (0, 7.5, dan 10 ppm) dengan masa penyimpanan selama 6 bulan. Hasil yang diperoleh menunjukkan PBZ konsentrasi 7.5 dan 10 ppm menghambat pembentukan tunas, daun, akar, dan tinggi pada seluruh varian plantlet. Plantlet yang disimpan dengan PBZ mampu beregenerasi setelah masa penyimpanan 6 bulan. Pertumbuhan plantlet kembali ke bentuk normal setelah 5 bulan aklimatisasi. PBZ 10 ppm menunjukkan hasil terbaik dalam penyimpanan in vitro plantlet pisang cv. kepok.

B2518010B25.18 010Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B25.18 010
Penerbit Program Studi Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,