Image of Variasi pola vokalisasi pada taksonomi anak jenis elang-ular (spilornis cheela) di pkek, garut, jawa barat

Elang-ular (Spilornis cheela) merupakan burung pemangsa dengan suara yang khas. Berdasarkan beberapa studi menyebutkan bahwa terdapat perbedaan vokalisasi pada tingkat anak jenis dan sering dipergunakan untuk mempelajari vokalisasi dalam mendefinisikan anak jenis pada taksonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi pola vokalisasi pada taksonomi anak jenis elang-ular. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Mei 2017 di Pusat Konservasi Elang Kamojang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik continuous sampling. Sampel penelitian adalah individu dewasa dari ketiga anak jenis elang-ular. Penentuan lokasi pengamatan ditentukan secara purposive sampling dengan ketentuan listening post berjarak kurang dari 5 meter sampai dengan 30 meter. Pengambilan data dilakukan pada pukul 07.00 hingga 17.00. Hasil data dianalisis menggunakan software Raven Lite 2.0 yaitu frekuensi fundamental, frekuensi puncak (maxf), frekuensi minimal (minf) juga durasi. Perbedaan antara anak jenis dianalisis menggunakan statistic Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney U Test menggunakan SPSS 17.0. Hasil dari penelitian yaitu vokalisasi dapat dimanfaatkan pada taksonomi anak jenis elang-ular guna melengkapi data morfologi, ditandai dengan hasil yang berbeda secara nyata pada setiap parameter vokalisasi antara elang-ular malaya dengan elang-ular natuna dan maxf pada elang-ular malaya dengan elang-ular bido dan elang-ular natuna dengan elang-ular bido.

B2518011B25.18 011Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B25.18 011
Penerbit Program Studi Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,