Image of Kondisi, keanekaragaman dan bentuk pertumbuhan karang di pulau kayu angin genteng, kepulauan seribu

Penelitian terumbu karang di Pulau Kayu Angin Genteng, Kepulauan Seribu yang pernah dilakukan beberapa tahun yang lalu mendapatkan kondisi terumbu karang yang cukup dan keanekaragaman yang sedang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi terumbu karang, keanekaragaman, dan komposisi karang terkini yang ada di Pulau Kayu Angin Genteng. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari - Maret 2017. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan teknik pengambilan data dengan Underwater Photo Transect (UPT). Jumlah stasiun terdiri dari 4 lokasi berdasarkan arah mata angin (Utara, Timur, Selatan dan Barat). Masing-masing stasiun dibuat transek sepanjang 30 m yang diletakkan pada kedalaman 2, 4, 6, 8 dan 10 m. Selain itu, dilakukan pengukuran parameter lingkungan meliputi suhu, oksigen terlarut (dissolved oxygen = DO), salinitas, pH, penetrasi cahaya dan kecepatan arus. Analisis data foto menggunakan aplikasi CPCe dan analisis statistik Uji Regresi menggunakan MiniTab v16. Hasilnya menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang di Pulau Kayu Angin Genteng termasuk dalam kategori cukup dan kondisi kualitas perairan masih mendukung kehidupan karang. Indeks keanekaragaman termasuk dalam kategori sedang. Terdapat 11 bentuk pertumbuhan, 17 suku dan 48 marga karang, berdasarkan komposisi bentuk pertumbuhan tertinggi diwakili oleh Acropora Branching. Terdapat pengaruh tingkat kedalaman terhadap persentase tutupan dan indeks keanekaragaman marga.

B2518015B25.18 015Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Baca di Tempat

B25.18 015
Penerbit Program Studi Biologi; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,