Image of Pengembanagan E-Modul Termodinamika Berbasis Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas XI

Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul materi termodinamika berbasis discovery learning sebagai media pembelajaran dan bahan ajar mandiri untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. E-modul yang dikembangkan menggunakan kvisoft flipbook. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan Brog and Gall yang dilakukan di SMA Negeri 9 Jakarta. Data yang diperoleh tentang kelayakan e-modul adalah bersumber dari validator ahli media, ahli materi fisika, ahli model pembelajaran, guru fisika SMA dan siswa. E-modul yang telah divalidasi tersebut selanjutnya diuji cobakan kepada siswa SMA kelas XI untuk mengukur peningkatan keterampilan sains. Diperoleh hasil validasi ahli media adalah 82,4% dengan kategori sangat baik/ sangat layak. Ahli materi fisika, 95,5% (sangat baik/sangat layak). Ahli model pembelajaran 78% atau baik/layak. Guru fisika SMA 89,23% sangat baik/sangat layak, dan siswa sebesar 82,17% (sangat baik/sangat layak). Secara umum e-modul yang dikembangkan sangat layak diuji cobakan. Hal tersebut terjawab saat uji coba e-modul berbasis discovery learning pada siswa SMA kelas XI. Diperoleh hasil rata-rata peningkatan keterampilan proses sains adalah 13,44% untuk tiap individu, dan 12,7% untuk rata-rata aspek keterampilan proses sains. Dengan demikian dapat dinyatakan modul yang telah dikembangkan layak digunakan.

F3618015F36.18 015Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Belum Masuk Rak (Referensi)

F36.18 015
Penerbit Program Magister Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : .,