Image of Pengembangan E-book Berbasis Science, Technology, Engineering And Mathematics (STEM) Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas XI Pada Materi Pemanasan Global

Penelitian bertujuan untuk menghasilkan media yang layak bagi pembelajaran yang berupa e-book berbasis Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) pada materi pemanasan global dan juga dapat meningkatkan literasi sains peserta didik kelas XI. Subjek penelitian adalah 51 siswa kelas XI SMA Muhamadiyah 2 Cipondoh Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Metode Quasi Eksperimen digunakan untuk menguji keefektifan produk dengan fokus penelitian pengembangan e-book berbasis Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) pada materi pemanasan global yang dapat meningkatkan literasi sains peserta didik. Dengan e-book berbasis Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) menjadikan pelajaran fisika lebih menarik, menyenangkan, dan lebih bermakna. Berdasarkan olah data yang dilakukan, diperoleh menunjukkan bahwa siswa yang belajar melalui e-book berbasis STEM peningkatan literasi siansnya dengan N-gain sebesar 0,53 lebih baik daripada siswa yang belajar melalui e-book non STEM dengan N-gain 0,45 dan tingkat kontribusinya dihitung menggunakan d’cohen dan di dapatkan hasil sebesar 0,21 yang dikategorikan sedang.

F3618021F36.18 021Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Belum Masuk Rak (Referensi)

F36.18 021
Penerbit Program Magister Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,