Image of Pengembangan Lembar Kerja Praktikum Kelistrikan Berbasis Pendekatan Modified Inquiry untuk Meningkatan Keterampilan Proses Sains

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja praktikum Kelistrikan berbasis pendekatan Modified Inquiry untuk meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2017- Juli 2018 di Laboratorium Fisika Dasar II Universitas Negeri Jakarta. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, butir validasi, dan tes tertulis. Lembar Kerja Praktikum dirancang untuk mempelajari hukum Ohm dan watak lampu pijar, rangkaian hambatan, hukum Kirchhoff, osiloskop, arus bolak-balik dan trasformator. Hasil validasi lembar kerja praktikum oleh ahli materi sebesar 83.13%, ahli media sebesar 93.61%, dan ahli pembelajaran sebesar 92.76% yang berarti lembar kerja praktikum dinilai sangat layak. Hasil uji coba lapangan kepada mahasiswa tingkat pertama program studi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Jakarta sebesar 85.83% yang dikatakan lembar kerja praktikum sangat layak. Penggunaan lembar kerja praktikum ini dapat meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa yang terlihat dari besar gain ternomalisasi yang didapat dari uji coba lapangan sebesar 0.55 yang berarti terjadi peningkatan keterampilan proses sains dengan interpretasi sedang.

F3618028F36.18 028Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Belum Masuk Rak (Referensi)

F36.18 028
Penerbit Program Magister Pendidikan Fisika; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,