Image of Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMK Kelas XII pada Praktikum Ekstraksi Minyak Atsiri dan Sintesis nZVI dengan Pendekatan Green Chemistry

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan pendekatan green chemistry pada praktikum ekstraksi minyak atsiri dan sintesis nZVI. Penelitian ini dilakukan terhadap 33 peserta didik kelas XII PMHP semester genap tahun ajaran 2017/2018 di sekolah SMKN 2 Kota Tangerang menggunakan metode kualitatif dan beberapa metode wawancara, reflektif jurnal siswa, observasi, dan tes keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran kritis peserta didikdianalisis dalam dimensi identify the question at issue, conceptual understanding, ideas connection, assumptions, dan inferences. Hasil tes berpikir kritis menunjukkan nilai rata-rata peserta didikpada kategori sangat baik sebesar 81,24; sementara pada kategori sangat kurang sebesar 51,82. Praktikum dengan pendekatan green chemistry dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa serta menciptakan pembelajaran kimia menarik dan bermakna.

K3618008K36.18 008Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Belum Masuk Rak (Referensi)

K36.18 008
Penerbit Program Magister Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,