Image of Pengembangan E-Modul Kimia Berbasis Pendekatan Problem Based Learning pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Kimia Siswa

Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-modul 3D berbasis PBL (Problem Based Learning) pada topik larutan elektrolit dan non elektrolit untuk meningkatkan kemampuan literasi kimia siswa. Modul elektronik ini disusun menggunakan 3D Page-Flip Professional dengan mengikuti langkah Penelitian dan Pengembangan Borg & Gall. Sebanyak 224 siswa, 11 guru, dan 10 ahli terlibat dalam evaluasi E-modul 3D yang dikembangkan.. Hasil realiabilitas ahli materi dan bahasa diperoleh R= 0,78. Sedangkan hasil realibilitas ahli media diperoleh R= 0,721, kedua hasil tersebut memiliki kategori baik. Hasil uji coba skala kecil baik siswa maupun guru pada setiap indikator diperoleh persentasi berturut-turut sebesar 79,5%- 86,5% dan 83,3%-93,4% dengan interpretasi baik sampai sangat baik. Hasil uji coba skala besar baik siswa maupun guru pada setiap indikator diperoleh persentasi berturut-turut sebesar 80,3%- 92,3% dan 88,3%-93,5% dengan interpretasi baik sampai sangat baik. Penerapan e-Modul hasil pengembangan pada proses pembelajaran larutan elektrolit dan non elektrolit menunjukkan bahwa kemampuan literasi kimia siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan siswa pada kelas kontrol.

K3618016K36.18 016Perpustakaan FMIPA Universitas Negeri JakartaTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Belum Masuk Rak (Referensi)

K36.18 016
Penerbit Program Magister Pendidikan Kimia; Fakultas MIPA UNJ : Jakarta.,