Program Studi Fisika Jenjang Sarjana pada tanggal 10-12 Mei 2023 menerima kunjungan asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) yaitu Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si dan Prof. Dr. Eng Budi Purnama S.Si., M.Si.

Kegiatan Asesmen Lapangan diawali dengan melakukan kunjungan ke Rektor Universitas Negeri Jakarta Prof. Dr. Komarudin, M.Si, didampingi oleh Dekan FMIPA Prof. Dr. Muktiningsih N, M.Si, Wakli Dekan Bidang Akademik Dr. Esmar Budi, MT dan Ketua Program Studi Fisika Dr. Widyaningrum Indrasari, M.Si untuk menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan asesor yaitu melakukan asesmen lapangan akreditasi Program Studi Fisika.

Acara pada  hari pertama ini dilanjutkan dengan pembukaan asesmen lapangan yang dilaksanakan di Ruang Sidang lt 6 Gedung Hasjim Ash’arie UNJ, turut hadir pada acara ini Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si, Satuan Penjaminan Mutu (SPM UNJ) Prof. Dr. Siti Nurjannah, M.Si dan Kepala Unit Pelayanan Teknis Poliklinik, UPT Bahasa serta UPT Bimbingan dan Konseling.   Pada kegiatan  ini hadir juga perwakilan dari Gugus Penjaminan Mutu (GPJM FMIPA), Tim Penjaminan Mutu/TPjM FMIPA, Koordinator Layanan Administrasi, Akademik dan Kemahasiswaan dan  Koordinator Layanan Administrasi Umum serta tim borang akreditasi dan dosen dari Program Studi Fisika.

Kegiatan assesmen lapangan dimulai dengan melakukan verifikasi data kepada Unit Pengelola Program Studi (UPPS) melalui  tanya jawab dan diskusi serta konfirmasi Laporan Evaluasi Diri (LED) pada tingkat Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Gugus Penjaminan Mutu (GPJM) dan Tim Penjaminan Mutu (TPJM). Berbagai aspek menjadi catatan bagi Fakultas dan Prodi dalam penyelenggaraan kegiatan di perguruan tinggi untuk dapat mencapai unggul yang menjadi tanggung jawab semua civitas akademika.

Konfirmasi terkait dengan beberapa aspek antara lain rencana pengembangan UPPS, sistem tatapamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, dan rencana pengembangan PS yang diakreditasi, hasil dan efektivitas proses Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di UPPS yang meliputi seluruh siklus Perencanaan/penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengontrolan, Peningkatan (PPEPP). Konfirmasi data juga dilakukan dalam pengecekan dokumen standar, manual, instrument/tools, dan laporan berkala hasil SPMI di Unit Pengelola Program Studi, serta konfirmasi seluruh aspek Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi dalam hal ini kepada tim penyusun Program Studi Fisika.

Asesmen lapangan ini juga mengundang para tenaga kependidikan, alumni, mahasiswa dan pengguna untuk konfirmasi harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders external terkait outputs Unit Pengelola Program Studi.

Kegiatan pada hari kedua adalah melanjutkan konfirmasi data, tinjauan Laboratorium Fisika FMIPA, dan kerja mandiri asesor, kemudian penyampaian feedback dan penandatangan berita acara dari kedua belah pihak. Kegiatan ditutup dengan sambutan oleh Dekan FMIPA dan kedua asesor berupa tinjauan umum hasil asesmen lapangan selama 2 hari dan harapan semoga Program Studi Fisika memperolah hasil terbaik dalam akreditasi program studi ini. Pada akhir kegiatan dilakukan pennyerahan beritaa acara dan sesi dokumentasi bersama.