Program Studi Kimia Jenjang Sarjana pada tanggal 2-3 Maret 2023 menerima kunjungan asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) yaitu Prof. Dr. Didik Prasetyoko, M.Sc.dan Prof. Dr. Dra. Dyah Iswantini Pradono, M.Sc.Agr.

Kegiatan Asesmen Lapangan diawali dengan melakukan kunjungan asesor didampingi Dekan FMIPA Prof. Dr. Muktiningsih N, M.Si dan Ketua Program Studi Kimia Dr. Fera Kurniadewi, M.Si ke Rektor Universitas Negeri Jakarta Prof. Dr. Komarudin, M.Si dalam hal ini diwakili oleh Wakli Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Suyono, M.Si, untuk menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan

Acara pada  hari pertama ini dilanjutkan dengan pembukaan asesmen lapangan yang dilaksanakan di Ruang Sidang lt 6 Gedung Hasjim Ash’arie UNJ, turut hadir pada acara ini Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si,  Dra. Tri Suparmiyati, M.Si. Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan, dan Hubungan Masyarakat, Satuan Penjaminan Mutu (SPM UNJ) Dr. Riyadi, M.Si dan Kepala Unit Pelayanan Teknis Poliklinik, Bahasa dan Bimbingan Konseling.   Pada kegiatan  ini hadir juga perwakilan dari Gugus Penjaminan Mutu (GPJM FMIPA), Tim Penjaminan Mutu/TPjM FMIPA, Koordinator Layanan Administrasi, Akademik dan Kemahasiswaan dan  Koordinator Layanan Administrasi Umum serta tim borang akreditasi dan dosen dari Program Studi Kimia

Acara dibuka dengan sambutan dari perwakilan salah satu asesor dan Dekan FMIPA yang sekaligus membuka kegiatan asesmen lapangan. Pembukaan diakhiri dengan doa oleh Koordinator Program Studi Magister Pendidikan Kimia dengan berharap kegiatan Asesmen Lapangan ini dapat berjalan dengan lancar.

Kegiatan assesmen lapangan dimulai dengan melakukan verifikasi data kepada Unit Pelaksana Program Stui (UPPS) melalui  tanya jawab dan diskusi serta konfirmasi Laporan Evaluasi Diri (LED) pada tingkat Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Gugus Penjaminan Mutu (GPJM) dan Tim Penjaminan Mutu (TPJM).

Konfirmasi terkait dengan beberapa aspek antara lain rencana pengembangan UPPS, sistem tatapamong, sistem pengelolaan, capaian UPPS yang dilaporkan, dan rencana pengembangan PS yang diakreditasi, hasil dan efektivitas proses Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di UPPS yang meliputi seluruh siklus Perencanaan/penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengontrolan, Peningkatan (PPEPP). Konfirmasi data juga dilakukan dalam pengecekan dokumen standar, manual, instrument/tools, dan laporan berkala hasil SPMI di Unit Pengelola Program Studi, serta konfirmasi seluruh aspek Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi dalam hal ini kepada tim penyusun Program Studi Kimia.

Asesmen lapangan ini juga mengundang para tenaga kependidikan, alumni, mahasiswa dan pengguna untuk konfirmasi harapan, kepuasan atau masukan dari stakeholders external terkait outputs Unit Pengelola Program Studi.

Kegiatan pada hari kedua adalah melanjutkan konfirmasi data, tinjauan Laboratorium Kimia FMIPA, dan kerja mandiri asesor, kemudian penyampaian feedback dan penandatangan berita acara dari kedua belah pihak. Kegiatan ditutup dengan sambutan oleh Dekan FMIPA dan perwakilan asesor berupa tinjauan umum hasil asesmen lapangan selama 2 hari dan harapan semoga Program Studi Kimia memperolah hasil terbaik dalam akreditasi program studi ini. Pada akhir kegiatan dilakukan sesi dokumentasi bersama.