Masa kerja Organisasi Pemerintahan Mahasiswa (OPMAWA) di lingkungan FMIPA UNJ akan segera berakhir, oleh karenanya perlu dilakukan pergantian periode kepengurusan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA UNJ. Untuk itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) FMIPA UNJ 2022 menyelenggarakan suatu agenda yaitu Dialog Kandidat. Dialog kandidat atau yang sering disingkat DK merupakan salah satu rangkaian pemilihan umum Kandidat Ketua BEM FMIPA UNJ 2023 yang bertujuan untuk menyampaikan visi, misi dan program pemerintahan yang akan diselenggarakan oleh kandidat ketua BEM FMIPA UNJ 2023. Dengan adanya Dialog Kandidat akan turut memeriahkan Pesta Demokrasi UNJ sekaligus menjadi ajang kampanye Kandidat Ketua BEM FMIPA UNJ 2023 sehingga mahasiswa umum lebih mengenal dan mengetahui pemimpin yang akan menjalankan roda pemerintahan di FMIPA UNJ nantinya. Pada tahun ini, KPU FMIPA UNJ menyelenggarakan Dialog Kandidat sebanyak 2 kali dengan rincian linimasa sebagai berikut.

• Dialog Kandidat 1 – 13 Januari 2023
  • Dialog Kandidat 2 – 19 Januari 2023

Dialog Kandidat 1 telah dilaksanakan di Ruang 206 –  208 Gedung Hasyim Asy’arie pada hari Jumat, 13 Januari 2023. KPU FMIPA UNJ 2022 turut mengundang beberapa panelis diantaranya, Khairul Fahmi sebagai panelis bidang Manajemen Organisasi, Cecep Sobarudin sebagai panelis bidang Sosial Politik dan Almubariq Ali Revonaldi sebagai panelis bidang Kepemimpinan. Dalam kegiatan ini kami mengundang juga Dr. Diana Vivanti Sigit, M.Si. selaku Wakil Dekan III FMIPA UNJ dan Ibu Ulwia F. Pattiselanno, S.Kom. serta Bapak/Ibu Pembina BEM Prodi di FMIPA UNJ dan juga OPMAWA ORMAWA di FMIPA UNJ.

Acara ini diawali dengan registrasi peserta kemudian dilanjutkan dengan pembukaan oleh MC, tilawah, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UNJ. Setelah itu, dilanjut dengan sambutan oleh Ketua KPU FMIPA UNJ 2022 yaitu Tia Wahyuningsih dan juga sambutan dari Wakil Dekan FMIPA UNJ Dr. Diana Vivanti Sigit, M.Si., kemudian acara dialihkan kepada Moderator yaitu Ardi Kumara dan dilanjutkan dengan pembacaan tata tertib dan CV Panelis lalu pengenalan kandidat dan pemaparan visi misi masing-masing Kandidat Ketua BEM FMIPA UNJ 2023. Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab panelis bidang Manajemen Organisasi, lalu sesi tanya jawab panelis bidang Sosial dan Politik, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab panelis bidang Kepemimpinan dan diakhiri dengan penutup dari masing-masing panelis. Setelah sesi tanya jawab oleh panelis, dibuka pula sesi tanya jawab oleh mahasiswa umum yang hadir sebagai peserta dalam acara Dialog Kandidat 1 ini, masing-masing kandidat menjawab pertanyaan yang diberikan kemudian memberikan closing statement. Dengan berakhirnya kegiatan inti, Ketua KPU FMIPA UNJ 2022 memberikan sertifikat kepada Panelis dan Moderator sebagai ucapan terima kasih karena telah berkenan memenuhi undangan dari KPU FMIPA UNJ 2022. Acara kemudian diakhiri dengan penutupan oleh MC dan dilanjut dengan dokumentasi bersama. Dialog Kandidat 1 ini berjalan dengan lancar, peserta yang hadir cukup banyak dan begitu antusias menyimak acara dari awal hingga akhir.

Setelah dilaksanakannya Dialog Kandidat 1, KPU FMIPA UNJ 2022 pun menyelenggarakan Dialog Kandidat 2 yang dilaksanakan di tempat yang sama seperti sebelumnya yaitu di Ruang 206 –  208 Gedung Hasyim Asy’arie pada hari Kamis, 19 Januari 2023. KPU FMIPA UNJ 2022 kembali mengundang beberapa panelis diantaranya, Ibu Vera Maya Santi, M.Si. sebagai panelis bidang Akademik, Rahma Rosaliana Saraswati, S.Pd. sebagai panelis bidang Keilmiahan serta Nabil Fauzul sebagai panelis bidang Advokasi. Tak lupa, kami juga mengundang Dr. Diana Vivanti Sigit, M.Si. selaku Wakil Dekan III FMIPA UNJ dan Ibu Ulwia F. Pattiselanno, S.Kom. serta Bapak/Ibu Pembina BEM Prodi di FMIPA UNJ dan juga OPMAWA ORMAWA di FMIPA UNJ sebagaimana yang kami undang juga pada Dialog Kandidat 1.

Rangkaian acara pada Dialog Kandidat 2 ini kurang lebih sama seperti pada Dialog Kandidat 1, hanya saja sesi tanya jawab oleh panelis disesuaikan dengan bidangnya masing-masing, yaitu pada Dialog Kandidat 2 ini terdiri dari bidang Akademik, Keilmiahan dan Advokasi. Selain itu, sebelum pemaparan visi, misi dan program unggulan, Kandidat Ketua BEM FMIPA UNJ 2023 dan timsesnya diberikan kesempatan untuk menampilkan penampilan berupa yel-yel, lagu ataupun jargon. Tak kalah meriah dari Dialog Kandidat 1, pada Dialog Kandidat 2 ini peserta yang hadir juga cukup ramai dan semuanya begitu bersemangat.

Di bawah ini merupakan nama-nama 3 Kandidat Ketua BEM FMIPA UNJ 2023, yaitu:

1. Fachrizal Nurrachman – Pendidikan Matematika 2020
  2. Muhammad Milzam Mursyidan – Pendidikan Kimia 2020