(South-East Asian STEM Education Fair & Exposition 2023)

STEM merupakan salah satu akar penelitian baru yang dapat digunakan sebagai sumber pembelajaran bagi seluruh pelajar di negeri ini. STEM merupakan singkatan dari Science, Technology, Engginering, and Mathematics. Penggabungan beberapa bidang umum menjadi sebuah kesatuan yang dinamakan STEM sebenarnya sudah diterapkan pada berbagai bidang misalnya dalam bidang kedokteran, teknik, sehingga STEM bukanlah hal yang baru untuk hal tersebut. Namun, STEM kini hadir dengan implementasi di bidang pendidikan yang dinamakan STEM Education. Oleh karena itu, Perkumpulan Penggiat STEM Indonesia yang merupakan (Asosiasi STEM Indonesia) bekerja sama dengan STEM Center FMIPA UNJ menghadirkan STEM-Project-Based Learing (STEM – PBL Workshop) untuk para pendidik baik itu dosen atau guru penggerak STEM.

Kegiatan Workshop STEM PBL dilakukan selama 3 hari pada tanggal 18-20 Desember 2022 di Gedung KH. Hasyim As’jarie, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta.

Peserta kegiatan ini yang berasal dari luar Jakarta yang mendapat penginapan di Hotel UTC  Naraya, sementara peserta dari luar negeri mengikuti kegiatan workshop secara daring (online).

Kegiatan workshop STEM Education hari pertama 18 Desember 2022

Kegiatan pada hari pertama diawali dengan beberapa sambutan oleh Perwakilan STEM Center FMIPA UNJ Prof. Yuli Rahmawati, selanjutnya sambutan oleh perwakilan The Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO-STEM) Education Ms. Kessara, dan perwakilan dari HEAD Foundation Mr. Vignesh dan terakhir sambutan oleh Ketua Asosiasi STEM Indonesia Mr. Arif Hidayat.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Prof. Mark Windale dari Sheffield Hallam University, UK. Pada sesi materi pertama peserta diperkenalkan dengan PBL Course, STEM and STEM Education, PBL, dan 4-Stage PBL model. Peserta tampak sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Workshop berlangsung dan persiapan penugasan mandiri

Pada sesi materi selanjutnya, peserta diperkenalkan tentang seputar cara mengajar dan belajar menggunakan 4-stage PBL. Selain itu, peserta juga diberikan materi seputar Investigasi sains dan Design Thinking secara step by step oleh pemateri. Setelah itu peserta diberikan penugasan mandiri untuk dikerjakan setelah workshop berakhir.

19 Desember 2022 kegiatan workshop hari kedua. Projek kelompok peserta kegiatan

Tanggal 19 Desember 2022, kegiatan hari kedua dibuka oleh pemateri Prof. Mark Windale yang memberikan penugasan kepada peserta yaitu membuat kompor dengan menggunakan cahaya matahari. Workshop dilakukan proses projek oleh peserta dipandu  oleh bapak ibu dosen dari STEM-FMIPA UNJ. Peserta dibagi menjadi beberapa kelompok masing-masing terdiri dari  4 orang. Peserta workshop diberikan kebebasan berkarya untuk memilih bentuk yang diinginkan oleh mereka bersama. Peserta berpartisipasi aktif dan memberikan pertanyaan dalam proses penugasan STEM-PBL ini dan bangga dengan hasil karya kompor cahaya matahari.

Peserta menuji hasil karyanya langsung dibawah sinar matahari

Pada hari terakhir workshop tanggal 20 Desember 2022, Mr. Arif Hidayat selaku ketua asosiasi STEM Indonesia memberikan materi yang diberikan seputar proyeksi STEM yang akan dilakukan oleh setiap peserta ditempat mereka mengajar dan penyampaian seputar STEM di Indonesia.

Kegiatan Workshop STEM PBL memberikan kesan dan wawasan yang sangat penting dan berharga sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran bagi anak bangsa dalam memberi bekal keterampilan abad 21. Semoga kegiatan ini memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi para peserta. Kegiatan  diakhiri dengan sesi foto bersama oleh tim panitia dan seluruh peserta.

Penutupan kegiatan dan sesi dokumentasii