WISUDA VIRTUAL FMIPA SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2021/2022

FMIPA, UNJ, Jakarta- Universitas Negeri Jakarta kembali menyelenggarakan wisuda virtual untuk wisudawan tahun akademik 2021/2022 di masa pandemi COVID-19. Wisuda virtual untuk jenjang Diploma, Sarjana, Magister dan Doktor telah diselenggarakan pada Rabu, 30 Maret 2022 sejak pukul 08.30 sampai dengan pukul 14.00 WIB. Kegiatan wisuda virtual disiarkan secara langsung melalui aplikasi Zoom dan juga kanal Youtube Edura TV.  Wisuda dilaksanakan dalam 2 sesi yaitu wisuda universitas dan fakultas.

Wisuda virtual kali ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNJ Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si; Wakil Dekan I FMIPA UNJ Dr. Esmar Budi, S.Si., M.T; Wakil Dekan II FMIPA UNJ Drs. Sudarwanto, M.Si., DEA; Wakil Dekan III FMIPA UNJ Dr. Diana Vivanti Sigit, M.Si; Anggota Senat FMIPA UNJ, serta Para Guru Besar; Para Wakil Rektor dan Ketua Lembaga; Para Dekan dan Direktur Pascasarjana serta jajarannya; Para Kepala Biro, Kepala Badan, Kepala Satuan, dan Kepala UPT; Para Koordinator Program Studi; Ketua beserta pengurus Dharma Wanita Persatuan Universitas Negeri Jakarta; Para Dosen dan Karyawan; Panitia Wisuda Virtual Tahun Akademik 2021/2022; dan Para wisudawan dan keluarga wisudawan.

Wisuda Virtual UNJ pada tahun ini mengangkat tema “Meraih Keunggulan untuk Membangun Kemandirian”. Kegiatan wisuda diawali dengan prosesi pimpinan dan senat Universitas Negeri Jakarta memasuki tempat sidang terbuka dan dilanjutkan dengan pidato oleh Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa pintu pembuka kemandirian universitas adalah otonomi perguruan tinggi, salah satunya melalui status PTN-BH. Dengan PTN-BH perguruan tinggi dituntut mampu mentrasformasikan dirinya menjadi research university, innovative and entrepreneurial university, serta menjadi garda terdepan penjaga marwah dan kedaulatan bangsa.  Setelah pidato oleh Rektor, kegiatan memasuki bagian inti yakni laporan kelulusan dan pengumuman wisudawan terbaik oleh Wakil Rektor Bidang Akademik yang kemudian dilanjutkan dengan pelantikan wisudawan oleh Rektor serta pembacaan ikrar dan ucapan terima kasih wisudawan.

Pada tahun akademik 2020/2021 ini UNJ mewisuda 1.905 lulusan yang berasal dari Program Diploma (D3). Sarjana (S1), Magister (S2) hingga Doktoral. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) pada tahun ini meluluskan total 236 mahasiswa yang berasal dari jenjang sarjana (204 wisudawan) dan magister (32 wisudawan). Masa studi terpendek pada program sarjana selama 7 semester dan 3 semester untuk program magister. Masa studi terlama untuk jenjang sarjana selama 15 semester dan pada jenjang magister selama 9 semester. Adapun lama studi rata-rata untuk jenjang sarjana yaitu 10,5 semester dan untuk jenjang magister 7,4 semester. Jenjang sarjana memiliki IP tertinggi 3,88 dengan IP terendah 2,94 dan rata-rata IP sebesar 3,39. Sementara itu, untuk jenjang magister memiliki IP tertinggi 3,89 dengan IP terendah 3,32 dan rata-rata IP sebesar 3,65. FMIPA memberikan penghargaan Lulusan Terbaik pada jenjang Sarjana kepada Rafi Al Badri, S.Pd dari Program Studi Pendidikan Kimia dan program magister kepada Velly Mubarok, M.Pd dari Program Studi Magister Pendidikan Biologi.

Meski dilakukan secara daring, kegiatan Wisuda Virtual UNJ tahun akademik 2021/2022 dapat berlangsung secara khidmat dan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Wisudawan dan keluarga wisudawan memberikan antusiasme yang baik sepanjang kegiatan berlangsung. (Daniar/Editor)