Kali pertama, Webinar Inovasi Pembelajaran Biologi oleh Mahasiswa Pendidikan Biologi UNJ

Kemahasiswaan Pendidikan Seminar

Pada hari Rabu, 12 Januari 2022, telah dilaksanakan kegiatan Webinar Inovasi Pembelajaran Biologi 2022 oleh mahasiswa Pendidikan biologi Universitas Negeri Jakarta. Webinar kali ini dilaksanakan dari pukul 09.00 WIB – selesai. Mengingat masih terbatasnya perizinan pelaksanaan kegiatan secara offline, webinar kali ini dilaksanakan secara online melalui platform Zoom Meetings. Dengan tema inovasi pembelajaran biologi, topik bahasan webinar ini menjelaskan mengenai berbagai inovasi yang dapat dilakukan oleh pendidik dalam proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran terasa tidak monoton dan menyenangkan. Acara webinar ini dibuka secara resmi oleh dosen pengampu mata kuliah Inovasi Pembelajaran, Bapak Ade Suryanda, S.Pd., M.Si. Adapun kegiatan webinar ini diikuti oleh 119 peserta terdaftar.

Webinar Inovasi Pembelajaran Biologi tahun 2022 memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidik dalam mengupayakan pembaharuan terhadap komponen yang diperlukan dalam penyampaian materi pembelajaran baik dari segi model pembelajaran, pembelajaran praktikum, serta media pembelajaran yang inovatif. Dengan pemahaman inovasi pembelajaran, diharapkan pendidik sebagai orang yang paling berpengaruh dalam proses belajar mengajar mampu berbagi ilmu kepada peserta didik dengan baik dan terus mengadakan pembaharuan dalam pendidikan sehingga tercipta pendidik professional yang memenuhi tugasnya sebagai seorang pengajar, pendidik, serta pengembang bahan ajar yang inovatif.

Terdapat tiga pokok bahasan yang dipaparkan pada webinar ini, yang pertama adalah “Modifikasi Pembelajaran STAD dengan Pemanfaatan Articulate Storyline sebagai Media Pembelajaran”, yang kedua adalah “Kolaborasi antara Pemanfaatan Website Anyflip dan OLABS Dengan Google Slide sebagai Virtual Laboratory Pada Praktikum Uji Makanan” serta “Penerapan Model Pembelajaran TGT dengan menggunakan Classcraft Berbasis Gamifikasi sebagai Media Pembelajaran”. Seluruh pembicara yang menyampaikan topik bahasan tersebut merupakan mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Jakarta. Webinar ini mendapatkan respon positif dari peserta webinar yang merupakan guru-guru dari banyak jenjang pendidikan di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari peserta yang antusias saat berjalannya webinar ini.