Kuliah Umum Biologi: Literasi Biologi Campbell

Kolaborasi Pendidikan Pengabdian Kepada Masyarakat Seminar

Pendidikan Biologi, UNJ, Jakarta – Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan Penerbit Erlangga mengadakan kegiatan Kuliah Umum Biologi dengan tema Penguatan Konsep Dasar Ilmu Sains Melalui Kegiatan Literasi Biologi Campbell. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk kerjasama antara Program Studi sebagai pengguna sumber belajar textbook Campbell dengan Penerbit Erlangga sebagai penyedia penerbit dan penyedia sumber belajar.

Kegiatan kuliah umum ini terbuka untuk umum, sehingga pada pelaksanaanya dihadiri oleh mahasiswa, guru, dosen serta alumni dari S1-Pendidikan Biologi, UNJ. Antusiasme peserta sangat baik, hal ini dilihat dari jumlah peserta yang menghadiri kegiatan Webinar yang mencapai lebih dari 300 orang. Kegiatan kuliah umum dilangsungkan secara daring melalui zoom dan live streaming pada kanal Youtube Program Studi Pendidikan Biologi.

Kuliah umum bersama dengan Erlangga ini dilaksanakan dalam dua seri kegiatan Webinar. Seri pertama dilaksanakan pada tanggal 11 September 2021 membahas materi mengenai struktur, fisiologi dan ekologi dari tumbuhan dengan narasumber Dr. Adisyahputra, MS (Dosen Fisiologi Tumbuhan, Biologi, UNJ) dan Agung Sedayu, S.Si., M.Sc (Dosen Taksonomi Tumbuhan, Biologi, UNJ). Seri kedua dilaksanakan pada tanggal 18 September 2021. pada seri ini materi yang dibahas mengenai struktur, fisiologi, dan ekologi hewan dengan narasumber Dr. Rusdi, M.Biomed (Dosen Fisiologi Hewan, Pendidikan Biologi, UNJ) dan Dr. Ratna Komala, M.Si (Dosen Ekologi Laut, Biologi, UNJ).

Kegiatan kuliah umum mengundang Dekan FMIPA UNJ (Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si) yang diwakili oleh Wakil Dekan I FMIPA UNJ (Dr. Esmar Budi, M.T) yang berperan dalam membuka acara. Wakil Dekan I FMIPA UNJ menyatakan dalam sambutannya bahwa “Kegiatan Kuliah Umum seperti ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan kalangan akademisi lain, sehingga diharapkan dapat terus dilakukan setiap tahunnya, mengingat tahun depan masih ada mahasiswa dari prodi Pendidikan Fisika dan Fisika yang akan mendapatkan mata kuliah Biologi Umum”.

Secara keseluruhan kegiatan berlangsung dengan lancar dan baik. Video rekaman kegiatan dapat disaksikan dalam kanal Youtube Pendidikan Biologi UNJ berikut,