Wisuda Virtual Tahun Akademik 2020/2021

Kemahasiswaan Pendidikan

Pendidikan Biologi, FMIPA-UNJ, Jakarta- Universitas Negeri Jakarta Kembali menyelenggarakan wisuda virtual untuk wisudawan tahun akademik 2020/2021 sebagai bentuk respon atas pandemic COVID-19 yang masih melanda Indonesia. Wisuda virtual untuk jenjang Diploma, Sarjana, Magister dan Doktor telah diselenggarakan pada Rabu, 13 Oktober 2021 sejak pukul 07.30 sampai dengan pukul 10.35 WIB. Kegiatan wisuda virtual disiarkan secara langsung melalui aplikasi Zoom dan juga kanal Youtube Edura TV.

Kegiatan wisuda virtual kali ini turut mengudang wakil ketua MPR RI Dr. Jazilul Fawaid; Ketua Komisi X DPR RI, H. Syaiful Huda; Ketua Komite III DPD RI, Prof. Dr. Hj. Sylviana Murni, S.H., M.Si; Ketua Dewan Pertimbangan Presiden RI/Ketua Dewan Penyantun UNJ, Jenderal Purn TNI Dr. Wiranto dan Para Anggota Dewan Penyantun; Deputi IV Kepala Staf Kepresidenan Bidang Informasi dan Komunikasi Politik/Ketua IKA UNJ, Juri Ardiantoro, Ph.D dan Para Pengurus IKA UNJ; Ketua Dewan Pengawas UNJ, Prof. Ainun Naim, Ph.D dan Para Anggota Dewan Pengawas; Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbudristek RI: Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D dan Para Pimpinan di Lingkungan Kemdikbudristek; Ketua Yayasan Akademi Olahraga Prestasi Nasional (AKORNAS), Mayjen. TNI (Purn) Tono Suratman, S.IP; Gubernur DKI Jakarta atau yang mewakili; Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol. Dr. M. Fadil Imran, M.Si; Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Widyastuti, M.KM; Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Dr. Achmad Firdaus, M.M; Konsultan PTNBH UNJ, Dr. Ir. Teguh Trianung Djoko Susanto, M.M; Kepala BPH Labschool Cirendeu, Prof. Dr. Ir. Arissetyanto Nugroho, MM; Para Rektor dari 12 LPTK dan Para Pimpinan Perguruan Tinggi lainnya atau yang mewakili; Pembawa Orasi Ilmiah, Prof. Mohamad Nasir, Ak., M.Si., Ph.D; Ketua dan Senat UNJ; Para Ketua Komisi dan Anggota Senat UNJ, serta Para Guru Besar; Para Wakil Rektor dan Ketua Lembaga; Para Dekan dan Direktur Pascasarjana serta jajarannya; Para Kepala Biro, Kepala Badan, Kepala Satuan, dan Kepala UPT; Para Koordinator Program Studi; Ketua beserta pengurus Dharma Wanita Persatuan Universitas Negeri Jakarta; Para Dosen dan Karyawan; Panitia Wisuda Virtual Tahun Akademik 2020/2021; dan Para wisudawan dan keluarga wisudawan.

Wisuda Virtual UNJ pada tahun ini mengangkat tema “Strategi Percepatan Universitas Negeri Jakarta menuju PTNBH”. Kegiatan wisuda diawali dengan prosesi pimpinan dan senat Universitas Negeri Jakarta memasuki tempat sidang terbuka dan dilanjutkan dengan pidato oleh Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Si. Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa untuk menjadi perguruan tinggi yang besar, terdepan dan bereputasi tinggi, segenap civitas akademika UNJ harus mempunyai cita-cita dan pandangan visioner. Setelah pidato oleh Rektor, kegiatan memasuki bagian inti yakni laporan kelulusan dan pengumuman wisudawan terbaik oleh Wakil Rektor Bidang Akademik yang kemudian dilanjutkan dengan pelantikan wisudawan oleh Rektor serta pembacaan ikrar dan ucapan terima kasih wisudawan.

Pada tahun akademik 2020/2021 semester 114 ini UNJ mewisuda 3.069 lulusan yang berasal dari Program Ahli Madya (D3). Sarjana (S1), Magister (S2) hingga Doktoral (S4). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) pada tahun ini meluluskan total 216 mahasiswa yang berasal dari jenjang sarjana (191 wisudawan) dan magister (24 wisudawan). Jumlah wisudawan dari Program Studi Pendidikan Biologi sebanyak 24 lulusan.

Masa studi terpendek pada program sarjana selama 8 semester dan 4 semester untuk program magister. Masa studi terlama untuk jenjang sarjana selama 14 semester dan pada jenjang magister selama 8 semester. Adapun lama studi rata-rata untuk jenjang sarjana yaitu 9,2 semester dan untuk jenjang magister 5,8 semester. Jenjang sarjana memiliki IP tertinggi 3,80 dengan IP terendah 2,93 dan rata-rata IP sebesar 3,45. Sementara itu, untuk jenjang magister memiliki IP tertinggi 3,95 dengan IP terendah 3,58 dan rata-rata IP sebesar 3,73. Kegiatan

Pada tahun ini salah satu wisudawan Program Studi Pendidikan Biologi (S1) Nur Annisa Ardhiani, S.Pd mendapatkan penghargaan sebagai wisudawan terbaik oleh FMIPA dengan nilai IPK 3,80.

Meski dilakukan secara daring, kegiatan Wisuda Virtual UNJ tahun akademik 2020/2021 dapat berlangsung secara khidmat dan lancar sesuai dengan yang direncanakan. Wisudawan dan keluarga wisudawan memberikan antusiasme yang baik sepanjang kegiatan berlangsung. (Daniar/Editor)