Pengabdian Kepada Masyarakat Terintegrasi KKN Tahun 2021

Pada hari Rabu tanggal 8 September 2021, prodi fisika UNJ mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi dengan kuliah kerja nyata (KKN) secara daring online melalui aplikasi zoom. Kegiatan ini merupakan satu dari empat kegiatan yang akan dilakukan setiap hari Rabu pada bulan September 2021. Kegiatan ini mengambil judul ‘Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Sensor dan Mikrokontroller’.

Adapun tim dan mitra pelaksana dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai berikut

Tim Pelaksana Inti

1. Ketua: Dr. Widyaningrum Indrasari, M.Si
  2. Anggota 1: Dr. Umiatin, M.Si
  3. Anggota 2: Ir.Heri Firmansyah, M.T

Tim Pelaksana Mahasiswa

1. Novi Dwi Lestari
  2. Suci Yuliani Indriani
  3. Diaz Rafly
  4. Ari Saputra
  5. Gusti Rama
  6. Hanna Hayyina Az Zahra
  7. Fajar Subekti
  8. Nadhirah Addina Rahadian
  9. Afifah Trie Lestari

Mitra Pelaksana

1. MAN 7 Jakarta
  2. MGMP Fisika MA Provinsi DKI
  3. MGMP Fisika MA Kota Jakarta Selatan

Tujuan dari kegiatan ini adalah:

1. Meningkatkan keterampilan pendidik untuk membuat perangkat pembelajaran sederhana.
  2. Menambah wawasan dan keterampilan pendidik dalam mengaplikasikan dan mengoperasikan beragam sensor.
  3. Menambah wawasan dan keterampilan pendidik dalam mengaplikasikan dan mengoperasikan mikrokontroler sebagai system kontrol.
  4. Peningkatan pemahaman pendidik dan peserta didik pada kajian alat- alat ukur besaran fisika

Pada hari pertama ini, materi pertama disampaikan oleh Fauzi Bakri, M.Si. yang mengambil tema ‘Pengembangan Media Pembelajaran dalam Fisika’ sedangkan materi kedua disampaikan oleh Dr. Widyaningrum Indrasari yang mengambil tema ‘Pengenalan Sensor dan Mikrokontroler’. Peserta pada kegiatan ini adalah para guru sekolah menengah atas dari beberapa instansi.