Pengukuhan Guru Besar Fisika Material Semikonduktor
Prof. Dr. Iwan Sugihartono, M.Si.

Pada tanggal 23 November 2023 di Aula Latief Hendraningrat, Gd Dewi Sartika Lt.2 Universitas Negeri Jakarta, telah dilaksanakan Pengukuhan Guru Besar salah satu dosen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta dalam bidang ilmu Fisika Material Semikonduktor, yaitu Prof. Dr. Iwan Sugihartono, M.Si. Kegiatan dihadiri oleh para undangan, sanak keluarga serta dosen fisika UNJ. Prof. Iwan yang kini menjabat sebagai Ketua LPPM Universitas Negeri Jakarta membawakan Orasi Ilmiah dengan judul “Lampu Dioda (LED) Berbasis ZnO: Potensi Sumber Cahaya Masa Depan Ramah Lingkungan”

Pada pendahuluan, diperkenalkan bahwa matahari adalah sumber cahaya utama bagi manusia, dan cahaya memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Lampu LED, atau light emitting diode, merupakan inovasi terbesar dalam teknologi sumber cahaya. Dalam pengembangan teknologi lampu LED, pada awal tahun 1993, fisikawan Jepang berhasil menciptakan Lampu LED berbasis material semikonduktor gallium nitride (GaN) yang menghasilkan emisi cahaya biru dengan intensitas kuat, efisiensi tinggi, dan ramah lingkungan. Penemuan ini menjadi tonggak bersejarah, mendapatkan pengakuan Nobel di bidang Fisika pada tahun 2014.

Selanjutnya, pembahasan mengenai lampu LED berbasis ZnO diperkenalkan. Zinc Oxide (ZnO) dipertimbangkan sebagai alternatif material semikonduktor untuk lampu LED karena ketersediaan sumber daya alam yang relatif melimpah. ZnO memiliki sifat semikonduktor tipe-n, celah energi cukup lebar, dan karakteristik fotoluminensi yang menarik, khususnya pada rentang UV. Namun, konversi ZnO menjadi tipe-p masih menjadi tantangan besar dalam pengembangan teknologi lampu LED.

Pada bagian berikutnya, penelitian dan kontribusi Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dalam pengembangan ZnO dibahas. UNJ telah fokus pada pengembangan teknik sintesis ZnO yang sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan, melibatkan metode seperti ultrasonic spray pyrolysis (USP). Penelitian ini mencakup studi struktur kristal dan sifat optik lapisan tipis ZnO, serta penelitian tentang struktur nano ZnO dan pengaruh doping terhadap morfologi dan sifat optiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panas dan doping ganda Cu-Al dapat mengubah morfologi struktur nano ZnO dan mempengaruhi distribusi defek alamiahnya.

Terakhir, disampaikan kontribusi UNJ dalam pengembangan lampu LED berbasis sambungan hetero n-ZnO. Diperlihatkan bahwa lampu LED yandikembangkan menghasilkan emisi elektroluminisen pada kondisi tegangan mundur, menunjukkan potensi untuk aplikasi dioda berlawanan arus. Diagram pita energi lampu LED sambungan hetero n-ZnO menunjukkan kemungkinan terjadinya mekanisme impact ionization melalui eksitasi elektron dari ion logam tanah jarang yang didopingkan pada ZnO. Selamat dan Sukses kepada Prof. Dr. Iwan Sugihartono, M.Si. atas capaian jabatan Akademik Guru Besar, semoga menjadi motor penggerak bagi kemajuan Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Jakarta.