Peningkatan Keterampilan Mahasiswa Bekerja di Laboratorium Fisika

Kegiatan praktikum di laboratorium mutlak dilakukan dalam proses pembentukan keterampilan mahasiswa program studi Fisika dan Pendidikan Fisika. Salah satu keterampilan yang dibentuk melalui praktikum yaitu keterampilan menggunakan alat-alat laboratorium. Keterampilan ini juga dapat menjadi bekal mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Realita di  lapangan menyatakan belum seluruh mahasiswa mendapatkan kesempatan menggunakan alat laboratorium. Khususnya mahasiswa program studi Fisika dan Pendidikan Fisika angkatan 2021 yang melaksanakan kegiatan praktikum secara daring. Hal ini menjadi dasar diadakannya workshop yang dapat melatih keterampilan menggunakan alat laboratorium bagi mahasiswa angkatan 2021.

Workshop dilaksanakan di ruang Laboratorium Fisika Dasar, Gedung Ex-BAAK lantai 2 pada tanggal 8-18 Agustus 2023 pukul 08.00 – 15.30 WIB. Peserta workshop adalah mahasiswa Program Studi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Jakarta angkatan 2021. Instruktur workshop terdiri dari tim dosen program studi dan laboran, serta dibantu oleh Asisten laboratorium. Sedangkan materi workshop adalah praktek dengan menggunakan alat-alat praktikum Fisika Dasar 1 dan Fisika Dasar 2. Melalui workshop ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mahasiswa menggunakan alat-alat praktikum Fisika Dasar sehingga lebih siap menghadapi kegiatan Kampus Merdeka.
Dokumentasi: