Praktisi Mengajar Angkatan ke-4: Kelas Kolaborasi Energi Baru dan Terbarukan

Pada periode April hingga Mei 2024, Program Studi Fisika Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mendapat kesempatan berharga dengan kehadiran dua dosen praktisi yang mengajar mata kuliah Energi Baru dan Terbarukan dengan dosen pengampu MK Dr. Hadi Nasbey dan Syafrima Wahyu, M.Si. Kedua dosen praktisi tersebut adalah Haris Munandar Siagian, ST., M.Si. dari INPEX Geothermal dan Zakariya Arif Fikriyadi, ST dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kekhususnya energi surya. Kehadiran mereka memberikan wawasan praktis yang sangat berharga bagi para mahasiswa, menghubungkan teori yang dipelajari di kelas dengan aplikasi nyata di industri energi.

Pelaksanaan kuliah berlangsung dalam tiga format berbeda: offline, online, dan hybrid. Metode ini dipilih untuk memastikan fleksibilitas dan aksesibilitas bagi semua mahasiswa. Kuliah offline memungkinkan interaksi langsung antara mahasiswa dan dosen, sementara kuliah online dan hybrid menyediakan solusi bagi mahasiswa yang mungkin memiliki keterbatasan dalam hadir secara fisik.

Dalam perkuliahan ini, para mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis tentang energi baru dan terbarukan, tetapi juga mendapatkan insight langsung dari para praktisi yang terlibat langsung dalam pengembangan dan implementasi teknologi energi. Ini merupakan langkah signifikan dalam upaya UNJ untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan melibatkan praktisi yang memiliki pengalaman langsung di lapangan.

Hadirnya Haris Munandar Siagian, ST., M.Si. dan Zakariya Arif Fikriyadi, ST. sebagai dosen praktisi tidak hanya memperkaya materi perkuliahan, tetapi juga memberikan inspirasi bagi para mahasiswa untuk lebih mendalami dan berkarir di bidang energi terbarukan. Melalui berbagai format pembelajaran yang ditawarkan, mahasiswa dapat memilih metode yang paling sesuai dengan kebutuhan dan situasi mereka, memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan secara efektif dan efisien. Dengan demikian, kolaborasi antara akademisi dan praktisi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di bidang energi baru dan terbarukan khususnya geothermal dan energi surya.