13th Internasional Physics Seminar 2024 (IPS 2024) & Seminar Nasional Fisika 2024 (SNF 2024)

Jakarta, 1 Juni 2024* – Seminar Internasional Fisika ke-13 dengan tema “Physics for Sustainable Future” sukses digelar pada tanggal 1 Juni 2024 di Aula Latief Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Acara ini menjadi wadah penting bagi para fisikawan, peneliti, dan akademisi dari berbagai penjuru dunia untuk berkumpul dan berbagi pengetahuan serta inovasi terbaru di bidang fisika.

Seminar ini dibuka dengan sambutan dari ketua Paniatia IPS 2024, Riser Fahdiran, M.Si lalu dilanjut dengan Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNJ, Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si, yang menyambut para peserta dan pembicara dengan antusias. Wakil Rektor 1 UNJ, Dr. Ifan Iskandar, M.Hum., juga turut hadir membuka acara seacara resmi dan memberikan kata sambutan yang menekankan pentingnya peran fisika dalam pembangunan berkelanjutan.

Sehari sebelum seminar utama, pada tanggal 31 Mei 2024, juga diadakan serangkaian workshop yang sangat dinantikan oleh para peserta. Workshop ini menghadirkan para ahli terkenal sebagai pengisi acara, yaitu:

1. Prof. Dr. Fumiyuki Ishii dengan tema Density Functional Theory (DFT).
  2. Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc. dengan tema Astrophysics and Astronomy Observation dan Astronomy Education.
  3. Prof. Dr. Noorzana Khamis dengan tema Physics Education.

Seminar ini menampilkan berbagai sesi presentasi dari para keynote speaker ternama, termasuk Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc., Prof. Dr. Taufik, Dr. Esmar Budi, M.T., Prof. Dr. Fumiyuki Ishii, dan Prof. Dr. Andreas Müller. Masing-masing pembicara memberikan wawasan mendalam mengenai berbagai topik yang relevan dengan masa depan berkelanjutan melalui ilmu fisika.

Para invited speaker yang turut berbicara dalam seminar ini antara lain Prof. Dr. Noorzana Khamis, Dr. Siti Zulaikah, Dr. Yanoar Pribadi Sarwono, dan Dr. Sparisoma Viridi. Kehadiran mereka menambah bobot ilmiah dari acara ini dan memberikan perspektif yang beragam dalam bidang fisika.

Seminar Internasional Fisika ke-13 ini memfasilitasi berbagai sesi paralel untuk presentasi penelitian, yang dilaksanakan dalam format online, offline, dan hybrid. Hal ini memberikan fleksibilitas kepada peserta dari berbagai lokasi untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan pertukaran ide.

Kegiatan Seminar Internasional Fisika ke-13 ini disponsori oleh Hotel Naraya, Nutrifood, Walcoo, Bank Mandiri, Attin dan 101 Urban.

Dengan keberhasilan pelaksanaan seminar dan workshop ini, UNJ kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu pusat unggulan dalam pengembangan ilmu fisika di tingkat internasional. Acara ini tidak hanya memperkaya wawasan para peserta, tetapi juga mendorong kolaborasi lintas negara yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masa depan yang berkelanjutan. Kesuksesan Seminar Internasional Fisika ke-13 ini tidak hanya menandai pencapaian besar dalam komunitas fisika, tetapi juga memperkuat komitmen untuk terus mendorong inovasi dan kolaborasi ilmiah demi masa depan yang lebih berkelanjutan.