International Physics Seminar 2025: The Fundamental of Sustainable Development Goals

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Jakarta kembali menyelenggarakan kegiatan ilmiah berskala internasional bertajuk 14th International Physics Seminar (IPS) dan Seminar Nasional Fisika (SNF) pada Sabtu, 21 Juni 2025. Kegiatan yang mengangkat tema “Physics: The Fundamentals of Sustainable Development Goals” ini diselenggarakan secara hybrid dan berlangsung di Ruang Latief, Gedung Dewi Sartika, Kampus A UNJ.

Seminar ini menjadi ajang bergengsi yang mempertemukan para akademisi, peneliti, serta mahasiswa dari dalam maupun luar negeri untuk berdiskusi dan membagikan hasil penelitian terkini di bidang fisika. Acara ini menghadirkan empat pembicara utama (keynote speakers) dari berbagai institusi ternama, antara lain Prof. Aung Ko Ko Kyaw dari Southern University of Science and Technology, China; Prof. Suprijanto A. Pawiro dari Universitas Indonesia; Dr. Noorzana Bin Khamis dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM); serta Dr. Widyaningrum Indrasari dari FMIPA UNJ.

Adapun ruang lingkup seminar mencakup beragam topik, mulai dari fisika material, instrumentasi dan komputasi, fisika medis dan biofisika, hingga geofisika, fisika teori, partikel, dan energi, serta pendidikan fisika. Selain sebagai forum ilmiah, seminar ini juga bertujuan untuk mendorong kolaborasi riset lintas perguruan tinggi dan negara, serta memperkuat peran fisika dalam menjawab tantangan global menuju tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs).

Pelaksanaan seminar diawali dengan tahapan pengumpulan dan evaluasi abstrak, dilanjutkan dengan proses registrasi peserta serta pengumpulan naskah lengkap untuk keperluan publikasi ilmiah. Naskah yang dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan akan diterbitkan pada jurnal ilmiah bereputasi, baik di tingkat nasional maupun internasional, seperti Journal of Physics: Conference Series (terindeks Scopus/EI) dan Jurnal Spektra (terakreditasi SINTA 3).

Terkait partisipasi dalam seminar, FMIPA UNJ menetapkan skema biaya registrasi yang disesuaikan dengan pilihan jalur publikasi. Selain itu, insentif khusus diberikan kepada peserta yang merupakan anggota Physical Society of Indonesia (PSI) dalam bentuk potongan biaya registrasi. Melalui keberhasilan penyelenggaraan seminar ini, FMIPA UNJ terus menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan memperluas jaringan akademik internasional. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa kontribusi ilmu fisika sangat penting dalam mendukung agenda pembangunan global yang berkelanjutan.

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *