Asesmen Lapangan Akreditasi LAMSAMA Prodi Fisika 2023

Sehubungan dengan akan habisnya masa berlaku akreditasi Prodi Fisika UNJ pada bulan Mei 2023, Prodi Fisika mengajukan kembali akreditasi Prodi melalui Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA). Akreditasi LAMSAMA ini merupakan akreditasi mandiri pertama yang dilaksanakan sebagai pengganti akreditasi DIKTI yang resmi dihapus oleh KEMENDIKBUD. Adapun pelaksanaan asesmen lapangan diadakan pada tanggal 11-12 Mei 2023 yang bertempat di Gedung K. H. Hasjim Asja’rie lantai 6. Sementara itu, tim asesor lapangan yang diutus oleh LAMSAMA adalah

1. Prof. Dr. Heru Kuswanto, M.Si (UNY)
  2. Prof. Dr. Eng. Budi Purnama, M.Si (UNS)

Pada hari pertama, Kamis 11 Mei 2023, sebelum asesmen lapangan dimulai, tim asesor dijamu oleh tim Rektorat, tim Dekanat, dan tim Prodi Fisika UNJ. Setelah itu, asesmen dibuka secara resmi di Ruang Sidang 2, Gedung K. H. Hasjim Asja’rie lantai 6, yang dimulai dengan pengenalan panel asesor, lalu dilanjutkan dengan pembacaan dan penandatanganan Pernyataan Asesmen Lapangan. Setelah itu, presentasi ruang lingkup FMIPA UNJ disajikan oleh Dekan FMIPA UNJ, Prof. Muktiningsih, M.Si, yang menjelaskan garis-garis besar kegiatan akademik di FMIPA UNJ. Acara lalu dilanjutkan dengan diskusi dengan pinpinan UPPS, UPT, dan tim GPjM FMIPA UNJ. Pada diskusi ini, tim asesor meminta beberapa klarifikasi dari beberapa dokumen Lembar Evaluasi Diri (LED) yang disajikan. Melalui klarifikasi ini, tim asesor meminta beberapa perbaikan sebagai bahan penilaian. Acara diskusi ini berlangsung dari pukul 08.30 sampai 10.30.

Diskusi selanjutnya berlangsung dari pukul 10.30 sampai 12.00, yaitu melakukan konfirmasi Data Tabel Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) yang telah disusun oleh tim akreditasi Prodi Fisika. Diskusi ini melibatkan tim dekanat dan tim akreditasi Prodi Fisika. Seperti pada diskusi dokumen LED sebelumnya, diskusi data LKPS juga mendapatkan banyak masukan untuk diperbaiki mengingat banyak data yang perlu diklarifikasi dengan dokumen yang terkait. Diskusi ini dilanjutkan setelah Ishoma (12.00-13.00), yaitu masih mendengarkan temuan-temuan tim asesor pada LKPS yang disajikan. Diskusi ini berakhir pada pukul 14.00 dengan beberapa catatan penting tim asesor yang berisi perbaikan yang harus dilakukan.

Pada pukul 14.00-15.00 diskusi dilanjutkan dengan alumni dan pengguna eksternal. Pada diskusi ini tim asesor meminta konfirmasi terkait keterlibatan, harapan, kepuasan dan masukan dari stakeholders external terkait luaran Perguruan Tinggi. Diskusi ini melibatkan beberapa pengguna lulusan dan alumni Prodi Fisika UNJ yang sebelumnya telah diundang dan dikonfirmasi kehadirannya. Setelah itu, diskusi dilantukan dengan tenaga kependidikan (Tendik) yang dihadiri oleh seluruh Tendik di lingkungan FMIPA UNJ pada pukul 15.00-15.30. Pada sesi ini, tim asesor meminta beberapa konfirmasi layanan oleh Tendik FMIPA. Sesi selanjutnya adalah diskusi tim asesor dengan dosen Prodi Fisika selain tim akreditasi pada pukul 15.30-16.30. Pada sesi ini, tim asesor meminta konfirmasi kinerja, keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan dosen pada Prodi Fisika. Sesi diskusi terakhir pada hari pertama ini adalah diskusi tim asesor dengan beberapa mahasiswa Prodi Fisika yang telah diundang untuk mengikuti diskusi ini pada pukul 16.30-17.00. Pada sesi ini, tim asesor meminta konfirmasi keterlibatan, pelayanan, dan kepuasan mahasiswa pada Prodi Fisika.

Hari kedua asesmen lapangan, Jumat 12 Mei 2023, dimulai dengan melakukan peninjauan lapangan, antara lain Pengecekan fasilitas (laboratorium, Layanan Informasi Ilmiah, pengelola sistem informasi), Pengecekan fasilitas (laboratorium, Layanan Informasi Ilmiah, pengelola sistem informasi), Pengecekan fasilitas umum, UKM, dan Fasilitas  pendukung lainnya. Sesi ini berlangsung dari pukul 08.00-09.30. Setelah itu, para asesor melakukan kerja mandiri yang meliputi penyiapan draft berita acara dan rekomendasi akreditasi. Pada sesi inilah tim akreditasi mempersiapkan semua dokumen pendukung yang diminta oleh tim asesor sebagai klarifikasi dokumen LED dan LKPS. Sesi ini berlangsung dari pukul 09.30-16.00.

Acara asesmen lapangan resmi ditutup pada hari Jumat 12 Mei 2023 pukul 16.00. Sebelum penutupan, tim asesor menyampaikan masukan sebagai perbaikan untuk persiapan akreditasi 5 tahun mendatang, antara lain:

Rekomendasi

1. Analisis tingkat keberhasilan pencapaian visi misi hendaknya menggunakan capaian
    dalam IKU (SN-DIKTI) didukung data yang memadai dikaitkan dengan profil lulusan
    prodi.
  2. Perlu dilakukan evaluasi capaian pembelajaran lulusan mahasiswa tiap
    mahasiswa/angkatan untuk pengukuran ketercapaian CPL yang diinginkan prodi.
  3. Evaluasi kesesuai penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan road map
    penelitian untuk melihat ketercapaian sesuai standar yang ditetapkan.
  4. Optimalisasi penggunaan sistem informasi guna mendukung basis data dan penyajian
    data/presentasi guna pengambilan keputusan dalam sistem penjaminan mutu.

Saran

Pemberdayaan Unit Penjaminan Mutu di tingkat Fakultas guna peningkatan
kualitas pembelajaran pada umumnya di tingkat Fakultas dan khususnya di tingkat
Program Studi Setelah penutupan resmi kegiatan asesmen lapangan, tim dosen fisika dan tim asesor melakukan ramah tamah melalui makan bersama di salah satu tempat makan di Jakarta. Melalui kegiatan asesmen ini, kita semua berharap agar Prodi Fisika mendapatkan hasil maksimal. Adapun hasil dari asesmen akan diumumkan beberapa pekan mendatang.