Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat – Fisika UNJ Agustus 2019

Sebagai salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan wujud tanggung jawab civitas akademika kepada masyarakat, program studi Fisika dan Pendidikan Fisika FMIPA Universitas Negeri Jakarta setiap tahun melaksanakan program pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam bentuk kegiatan pelatihan dan sosialisasi hasil-hasil penelitian dosen berupa teknologi tepat guna di daerah binaan. Untuk tahun 2019, kegiatan pengabdian masyarakat Program Studi Fisika dan Pendidikan Fisika dilaksanakan pada hari Jumat-Sabtu tanggal 2-3 Agustus 2019 dalam bentuk pelatihan di Kabupaten Pandeglang.

Kegiatan pelatihan hari pertama berupa Pelatihan Pemanfaatan Telepon Pintar untuk Ibu-Ibu Kader Posyandu, yang dilaksanakan di Kelurahan Karaton, Kabupaten Pandeglang.  Pada kegiatan ini Kader Posyandu dilatih untuk membuat sistem monitoring tumbuh kembang balita berbasis Android. Sistem monitoring dengan memanfaatkan teknologi Android diharapkan dapat memudahkan akses ke sistem informasi monitoring berat badan dan tinggi badan balita.

Sedangkan kegiatan pada hari kedua berupa Workshop Pembelajaran IPA/Fisika dan Aplikasinya. Kegiatan dilaksanakan di Pesantren IBAD Ar Rahman. Peserta workshop adalah guru-guru Fisika SMA dan guru-guru IPA SMP di Kabupaten Pandenglang, serta siswa/siswi kelas XII Pesantren IBAD Ar Rahman. Materi workshop cukup banyak yaitu STEM: Robot Berbasis Algoritma dan Robot Making, Pembuatan Soal Tes Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS), Pengembangan Media Gangsing Smart Orbital (GSO) Untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kreatif, Kajian ICT Dalam Pembelajaran Fisika, Mendesain Perangkat Pembelajaran Berbasis 21st Century Learning Skill, dan Pembuatan Alat Peraga Fisika Berbasis Sensor.