Kemala Smart: Digitalisasi dan Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan di Posyandu Kemala Bhayangkari-Ciracas

Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun oleh civitas akademika Prodi Fisika, Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Kegiatan ini merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus wujud nyata dalam pemberdayaan masyarakat di wilayah binaan. Salah satu wilayah binaan Prodi Fisika adalah Kelurahan Ciracas, Jakarta Timur.

Sejak awal tahun 2022, tim dosen Fisika telah berkomitmen menjadi mitra Kelurahan Ciracas, Jakarta Timur dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Posyandu Kemala Bhayangkari adalah lokasi yang ditunjuk oleh pihak kelurahan sebagai tempat kegiatan  PkM dengan judul: Pengembangan Fasilitas Smart Sensing Berbasis Teknologi IoT untuk Meningkatkan Mutu Layanan Posyandu. Kegiatan ini dimotori oleh Dr. Widyaningrum Indrasari, M.Si, Ir. Heri Firmansyah, M.T., Dewi Muliyati, M.Si, serta delapan mahasiswa dari Program Studi Fisika, Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan PkM dibiayai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNJ melalui skema Pengabdian Masyarakat Terintegrasi Kuliah Kerja Nyata (PkM-KKN).

Pada tahun 2023 kegiatan PkM-KKN di Posyandu Kemala Bhayangkari Ciracas dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2023. Dalam kegiatan ini diimplementasikan Kemala Smart pada saat penimbangan balita. Kemala Smart merupakan alat yang dilengkapi oleh berbagai sensor untuk mengukur tumbuh kembang balita, seperti tinggi badan, berat badan, dan suhu badan. Kemala Smart memiliki ketergantungan pada koneksi internet, sehingga dibutuhkan modem wifi untuk menghubungkan alat tersebut dengan jaringan. Kemala Smart juga dilengkapi dengan sistem pengenalan berbasis RFID (Radio Frequency Identification) agar pengguna dapat dengan mudah menyimpan data hasil penimbangan pada website kemala smart (https://kemala-smart-v2.com/ . Beberapa informasi yang tertera pada website pengguna mencakup biodata dan data perkembangan balita setiap bulannya. Sejumlah 165 balita telah terdaftar sebagai pengguna Kemala Smart. Setiap balita telah memiliki identitas RFID sebagai tanda pengenal untuk menggunakan Kemala Smart. Pada saat penimbangan balita di Posyandu, orang tua balita dapat langsung menggunakaa Kemala Smart dan melihat hasil penimbangan balita di website kemala smart.  Dengan menggunakan Kemala Smart pelayanan Posyandu dapat lebih efisien karena tidak membutuhkan pencatatan secara manual dan mengantisipasi adanya kesalahan pendataan tumbuh kembang balita.