Kuliah Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2021: Pelatihan Instrumentasi dan Sistem Kendali Kerja Lapangan

Sebagai pengganti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang setiap tahunnya diadakan oleh Prodi Fisika, pada tanggal 4-7 Oktober 2021 diadakan KKL secara daring online yang mengangkat tema ‘Pelatihan Instrumentasi dan Sistem Kontrol’. Hal ini disebabkan masih adanya pandemi Covid-19 yang belum mereda. Pada KKL ini, prodi fisika bekerjasama dengan PT. Mairodi Sejahtera mengadakan pelatihan berupa simulasi system intrumentasi dan kendali untuk mahasiswa fisika angkatan 2019.

Pada KKL kali ini, pelatihan diberikan oleh bapak Aris Suryadi dari PT.  Mairodi Sejahtera. Pada hari pertama, 4 Oktober 2021, kegiatan dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan I Dr. Esmar Budi. Lalu, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Koodinator Prodi Fisika Dr. Widyaningrum Indrasari. Setelah itu, acara dmulai dengan doa oleh Fauzi Bakri, M.Si. Pada hari pertama ini, pembicara mengulas kembali secara singkat tentang elektronika dasar pada pagi hari. Pada siang hari, beliau kemudian memberikan praktik simulasi kepada mahasiswa dengan menggunakan software SimuLide. Setelah itu, mahasiswa diminta untuk mengerjakan beberapa latihan.

Pada hari kedua, 5 Oktober 2021, materi dilanjutkan dengan ulasan singkat mengenai sistem sensor dan transmitter pada pagi hari. Setelah itu, pada siang hari acara kembali dilanjutkan dengan praktik simulasi kepada mahasiswa dengan menggunakan software SimuLide. Setelah itu, mahasiswa diminta untuk mengerjakan beberapa latihan. Pada hari ketiga, 6 Oktober 2021, , materi dilanjutkan dengan ulasan singkat mengenai kontrol loop terbuka pada pagi hari. Setelah itu, pada siang hari acara kembali dilanjutkan dengan praktik simulasi kepada mahasiswa dengan menggunakan software FluidSim dan Zelio. Setelah itu, mahasiswa kembali diminta untuk mengerjakan beberapa latihan.

Pada hari terakhir, 7 Oktober 2021, materi dilanjutkan dengan ulasan singkat mengenai kontrol loop tertutup pada pagi hari. Setelah itu, pada siang hari acara kembali dilanjutkan dengan praktik simulasi kepada mahasiswa dengan menggunakan software PID Simulator. Setelah itu, mahasiswa diminta untuk mengerjakan beberapa latihan. Selanjutnya, acara ditutup secara resmi oleh Koodinator Prodi Fisika Dr. Widyaningrum Indrasari.