Pelatihan Proposal PKM 2021 Prodi Fisika UNJ

Sebagai persiapan untuk mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2021, pada hari Rabu 2 Desember 2020 prodi fisika mengadakan pelatihan pembuatan proposal PKM untuk mahasiswa prodi fisika. Acara ini dikhususkan untuk mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 yang memang sudah mempunyai pengalaman yang cukup. Kegiatan ini sendiri sebagai bentuk dukungan atas himbauan Rektor UNJ yang tertuang dalam Surat Rektor No. B/3265/UN39/KM/2020 berkaitan dengan unggah proposal PKM 2021.

Acara pelatihan ini dimoderatori oleh Dr. Mutia Delina selaku MC. Selain itu, narasumber yang membawakan materi adalah Dr. Iwan Sugihartono dan Dr. Umiatin. Untuk materi pertama, Dr, Iwan Sugihartono memaparkan tentang kriteria masing-masing jenis PKM yang tersedia, dimulai dari bidang keilmuan, pendanaan, dan luaran wajib. Selain itu, beliau juga memaparkan bagaimana mahasiswa mencari ide-ide baru yang relevan dan inovatif. Hal yang tidak kalah penting juga, beliau juga memaparkan bagaimana cara menulis artikel ilmiah yang dapat mengundang ketertarikan orang untuk membaca.

Untuk materi kedua, Dr. Umiatin memaparkan pengalaman saat menjadi dosen pembimbing PKM tahun 2020 ini. Beliau ini berhasil membawa mahasiswa bimbingannya ke ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) yang diadakan pada bulan November 2020 lalu. Dalam paparannya, beliau bercerita bagaimana proses perjalanan mahasiswa beliau sehingga dapat lolos ke PIMNAS. Beliau menekankan pentingnya kerjasama tim dalam menyusun ide kreatif dan orisinil yang diajukan dalam PKM.

Setelah sesi pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sharing pengalaman yang dibawakan oleh tim PKM fisika 2020 yang berhasil menyabet juara favorit PKM-Karsa Cipta (PKMKC-1) dalam ajang PIMNAS 2020 ini. Tim ini terdiri atas Mutiara Pratama, Revo Magfiranda, dan M. Farhan Wildani. Tim ini dibimbing oleh Dr. Umiatin yang menamakan timnya sebagai Tim E-Balita. Tim ini mempresentasikan tentang alat pemantau tumbuh kembang balita berbasis Arduino dan android. Tim ini membagi pengalaman bagaimana tip dan trik dalam menembus PIMNAS mulai dari pencarian ide hingga mempresentasikan hasil yang mereka dapatkan.

Melalui pelatihan dan sharing pengalaman inilah diharapkan mahasiswa prodi fisika mampu meningkatkan kuantitas maupun kualitas dari proposal yang akan diajukan untuk PKM tahun 2021 nanti. Hal ini untuk mendorong lebih banyak lagi proposal yang lolos ke tingkat PIMNAS. Sebagai informasi, hanya 3 proposal saja dari UNJ yang berhasil mengikuti ajang PIMNAS dari 300 proposal PKM yang diajukan pada tahun 2020 ini. Kita semua berharap banyak mahasiswa prodi fisika dapat turut serta dalam ajang PIMNAS tahun 2021 mendatang.