“SCOPUS” di SEMINAR NASIONAL FISIKA 2019

Seminar Nasional Fisika (SNF) 2019 merupakan wadah temu ilmiah berkala tahunan yang diadakan oleh Program Studi Pendidikan Fisika dan Fisika Fakultas MIPA Universitas Negeri Jakarta bekerja sama dengan Physical Society of Indonesia (PSI) Chapter Jakarta and Banten.  SNF 2019, sebagai forum interaksi, kolaborasi, dan integrasi antara pendidik, peneliti, dan praktisi, diselenggarakan pada hari Sabtu 29 Juni 2019 di Gedung Dewi Sartika Kampus A Universitas Negeri Jakarta.  Sejak pertama kali diselenggarakan hingga pelaksanaan ke-8, SNF merupakan bagian dari rangkaian acara Dies Natalis Universitas Negeri Jakarta. Kerjasama penyelenggaran SNF dengan Himpunan Fisika Indonesia (HFI) cabang Jakarta dimulai semenjak tahun 2014. Melalui kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan ilmu pengetahuan di Indonesia khususnya di bidang pendidikan fisika dan ilmu fisika terapan.

Seminar yang bertemakan “The Role of Physics and Physics Education in Technology Innovation for Nation Competencies in the Industry 4.0.“ ini menghadirkan tiga pembicara inti, yaitu

1. Dr. Ing. Eko Supriyanto (Direktur IJN-UTM Cardiovascular Engineering Center)
  2. rer. nat. Bambang Heru Iswanto, M.Si (Dosen Fisika UNJ)
  3. Heru Kuswanto, M.Si (Kaprodi S2 Pendidikan Fisika UNY)

Tahun 2019 merupakan tahun pertama SNF terindek Scopus dan sudah kontrak dengan puiblisher AIP (American Institute of Physics) dimana artikel terpilih akan di publikasi disana. Adapun jumlah keseluruhan peserta seminar kali ini adalah 268 peserta, dengan bidang kajian meliputi: Pendidikan Fisika; Instrumentasi dan Komputasi Fisika; Fisika Material, Biofisika dan Fisika Medis; Ilmu Kebumian dan Antariksa; Fisika Teori, Partikel dan Nuklir; serta Fisika Lingkungan dan Energi Terbarukan. Dengan rincian peserta dari UNJ sebanyak 110 dan luar UNJ sebanyak 158. Apabila dilihat berdsarkan asal kampus terdiri dari 47 kampus di Indonesia yang terdiri dari  terdekat PT Jakarta Raya terjauh Universitas cendrawasih dan Universitas Cendana. Adapun  kampus yg ikut berpartisipasi dalan kegiatan SNF 2019 yaitu: Agency for the Assessment and Application of Technology, akademi metrologi dan instrumentasi, Akademi Metrologi dan Instrumentasi Kemendag, Alobatnic Research Society (ARS), BPPT, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, ISTN, LAPAN, Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II, Politeknik Negeri Bandung, Politeknik STTT Bandung, Sekolah Vokasi IPB, SMA N 1 Jatiluhur, STKIP Singkawang, STMKG, STT Jakarta, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, UIN Syarif Hidayatullah, Universitas  Mataram, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Bengkulu, Universitas Bhayangkara Jaya Raya, Jakarta, Universitas Cendrawasih, Universitas Halu Oleo, Universitas Indonesia, Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, Universitas Jember, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, Universitas Khairun, Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Universitas Negeri Malang, Universitas Negeri Medan, Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Nusa Cendana, Universitas Padjadjaran, Universitas Pancasila, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Riau, Universitas Sulawesi Barat, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Surya, dan Universitas Tadulako.