Tutorial Online: Pelatihan Teknik Morfologi dan Topografi Permukaan Menggunakan Teknik Scanning Electron Microscopy (SEM)

Untuk mengisi masa ‘liburan’ semester genap 2019/2020 karena adanya pandemi Covid-19, Prodi Fisika Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan tutorial online yang berjudul ‘Pelatihan Teknik Morfologi dan Topografi Permukaan Menggunakan Teknik Scanning Electron Microscopy (SEM)’ yang diadakan pada:
Hari/tanggal : Rabu, 29 Juli 2020
Pukul           : 09.00 s.d 12.00
Platform       : Zoom virtual Meeting

Tutorial ini pada dasarnya adalah pelatihan SEM tahun ketiga yang langsung dipraktikan di laboratorium. Namun, mengingat pandemi Covid-19 yang belum mereda, untuk tahun ini pelatihan dilakukan secara online.

Adapun pembicara pada pelatihan ini adalah Dr. Iwan Sugihartono, M.Si dan dimoderatori oleh Dr. Esmar Budi, M.T, keduanya adalah dosen fisika UNJ. Bidang penelitian beliau adalah eksperimen material terutama yang berkaitan dengan semikonduktor dan deposisi lapisan tipis. Pada kolokium ini, beliau menjelaskan tentang prinsip kerja SEM dan cara membaca output yang dihasilkan. Output yang didapat ini kemudian diterjemahkan dalam besaran-besaran fisika untuk mendapatkan tafsiran fisis yang diinginkan.

Kolokium ini diikuti oleh sekitar 70 peserta baik dari dosen, praktisi, dan mahasiswa. Masing-masing peserta akan mendapatkan e-sertifikat secara gratis. Kajian ini mendapatkan animo yang cukup besar mengingat teknik SEM sangat dibutuhkan dalam bidang science maupun engineering. Setelah kolokium ini, kajian lanjutan mengenai teknik lain yang juga sering digunakan dalam eksperimen kemungkinan akan diadakan kembali. Ya, kita tunggu kabar baiknya.