Kerja Sama FMIPA UNJ dan Nanjing University

Kerja Sama FMIPA UNJ dan Nanjing University untuk Pengembangan SDM dan Tridarma Perguruan Tinggi

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Jakarta (FMIPA UNJ) telah menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) dengan Quanzhou Institute of Environmental Protection, Nanjing University, China, pada 9 Agustus 2024. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan penguatan tridarma perguruan tinggi, sejalan dengan visi FMIPA UNJ untuk menjadi fakultas unggul di Asia.

Dalam MoA tersebut, kedua belah pihak berkomitmen untuk melakukan kolaborasi riset di bidang produk alam dan bioteknologi, menyelenggarakan lokakarya dan konferensi internasional bersama, serta mengembangkan program pascasarjana dan pendidikan lingkungan. Kegiatan ini juga mencakup pertukaran mahasiswa dan penelitian.

Dekan FMIPA UNJ, Prof. Muktiningsih, menegaskan pentingnya kerja sama internasional untuk memperkuat atmosfir akademik di FMIPA UNJ dan meningkatkan reputasi UNJ di tingkat Asia. Ia berharap bahwa kolaborasi ini dapat mengembangkan kemampuan dan literasi mahasiswa, serta mendorong penghargaan terhadap perbedaan budaya dan peningkatan kesadaran global.

Dalam pelaksanaannya, Program Studi Biologi di bawah koordinasi Dr. Dalia Sukmawati, M.Si, akan mengimplementasikan berbagai kolaborasi akademik, termasuk joint research, publikasi, pertukaran pelajar, dan aktivitas akademik lainnya. Kegiatan ini diharapkan akan memperkuat hubungan antara kedua universitas dan mendukung visi UNJ untuk menjadi perguruan tinggi dengan reputasi internasional.