Panduan Lapangan Paku-pakuan di TM Ragunan

Taksonomi Tumbuhan

Buku Panduan Lapangan Paku-Pakuan di Taman Margasatwa Ragunan (TM Ragunan) bertujuan untuk memberikan informasi langsung untuk menentukan jenis paku-pakuan urban yang hidup dan tumbuh di TM Ragunan. Buku ini memuat ciri-ciri, habitat, lokasi persebaran, dan gambaran setiap jenis paku. Peta kepadatan paku epifit dan terestrial, serta daftar jenis paku yang disusun berdasarkan alfabet suku dan jenis tersedia di dalam buku ini. Buku ini juga dilengkapi foto setiap jenis sehingga memudahkan pengguna menentukan jenis paku. Namun, susunan jenis-jenis dalam buku ini tidak mengikuti kaidah secara filogeni, sehingga Selaginella yang termasuk dalam eusporangiate bergabung bersama paku leptosporangiate yang tersusun dalam abjad setiap suku. Selain itu, buku ini belum bisa menggambarkan penyebaran setiap jenis paku di TM Ragunan.
Buku ini disusun dengan struktur yang konsisten untuk memudahkan membaca dan mengidentifikasi paku-pakuan yang ada di TM Ragunan. Terdapat deskripsi yang menggambarkan ciri-ciri setiap jenis paku-pakuan yang digambarkan dari rimpang, ental, daun, tangkai, sampai sorus (jika ditemukan daun fertil). Habitat dan lokasi (ditemukan di) dituliskan untuk mempermudah pencarian jenis tersebut di TM Ragunan. Untuk jenis yang memiliki kemiripan visual dengan jenis lain, maka terdapat karakter pembeda dengan jenis yang dijelaskan.
Dalam penyusunan buku panduan ini, tentunya banyak pihak yang mendukung sehingga penulis dapat menyelesaikan buku panduan ini. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak yang telah membantu dan memotivasi. Ucapan terima kasih penulis sampaikan kepada M. Isnin Noer (UNJ) dan Reksa Nova Candra (UNJ) yang membantu proses pembuatan peta. Terima kasih kami sampaikan kepada M. Muhaimin (LIPI) dan Lana Maulana (IPB) yang telah meluangkan waktunya untuk berdiskusi dan membantu dalam proses identifikasi. Kami mengucapkan terima kasih kepada Kepala Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan dan drh. Achmad Muchsinin yang memfasilitasi pengambilan data lapangan. Kami mengucapkan terima kasih kepada Dr. Reni Indrayanti M.Si selaku ketua Program Studi Biologi, UNJ.
Pembuatan Buku Panduan ini diharapkan dapat memudahkan pengelola TM Ragunan dan masyarakat umum untuk mempelajari paku-pakuan di TMR. Oleh karena itu, kritik dan saran diperlukan dalam pembuatan buku ini agar lebih baik.

PROGRAM STUDI BIOLOGI

Lantai 6 Gedung Hasyim As’jarie
Main Campus – Universitas Negeri Jakarta
Jl. Rawamangun Muka, Rawamangun Jakarta Timur 13220 INDONESIA

LABORATORIUM BIOLOGI

• Lantai 8&9 Gedung Hasyim As’jarie
    Main Campus – Universitas Negeri Jakarta.
  • Lantai 1 Gedung Laboratorium FMIPA
    North Campus, Universitas Negeri Jakarta