KEGIATAN PENUNJANG LABORATORIUM

Di program studi Biologi, beberapa mahasiswa melakukan penelitian di bawah bimbingan dosen program studi Biologi. Salah satunya penelitian di bawah bimbingan Dr. Dalia Sukmawati, M.Si. tentang pemanfaatan khamir oleaginus, magot, dan coklat dalam bidang bioteknologi . Penelitian ini merupakan Program Riset Keilmuan Perguruan Tinggi Akademik bertujuan untuk mengakselerasi pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Oleh karena itu, peneliti berkolaborasi dengan beberapa mahasiswa dari program studi Biologi. Mahasiswa melakukan riset dengan arahan dari Dosen pembimbing/peneliti, kemudian menulis draft artikel yang disubmit di jurnal nasional/internasional sebagai luaran ataupun dipresentasikan baik di tingkat nasional maupun internasional.

Pelatihan FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) dan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry)

GC-MS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) merupakan alat yang digunakan untuk analisis senyawa berdasarkan pemisahan senyawa suatu zat. FTIR (Fourier Transform Infra Red) adalah alat yang digunakan untuk analisis kualitatif gugus fungsi suatu senyawa kimia.

Pelatihan FTIR dan GCMS telah dilaksanakan pada tanggal 9 – 13 Januari 2023 bersama Novatech dan Wiralab Analitika Solusindo.