Studium General Prodi Fisika dan Pendidikan Fisika

Pada tanggal 23 September 2019 prodi fisika dan pendidikan fisika mengadakan acara stadium general yang merupakan acara rutin setiap awal semester berjalan. Acara dihadiri oleh mahasiswa fisika dan pendidikan fisika beserta para dosen. Pada acara kali ini, panitia mengundang dua pembicara, yaitu Drs. Widya Sawitar dari Planetarium Jakarta dan Dr. Hadi Nasbey dari Universitas Negeri Jakarta prodi pendidikan fisika. Selain itu, tujuan acara ini adalah sebagai sarana bertukar pikiran untuk mendapatkan input dan wawasan terkait perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta permasalahan yang ada di masyarakat atau di lapangan.

Materi pertama diberikan oleh Drs. Widya Sawitar yang berisi tentang kajian seputar astronomi, seperti terjadinya gerhana bulan dan matahari. Dalam diskusi ini, pembicara bercerita mengenai riset yang sedang berjalan di planetarium. Salah satu dari diskusi tersebut adalah menentukan terjadinya gerhana matahari. Hal ini sangat menarik karena dalam dua tahun ini telah terjadi beberapa kali gerhana matahari.

Materi kedua diberikan oleh Dr. Hadi Nasbey yang berisi tentang diskusi tentang dunia kependidikan, khususnya yang berkaitan dengan pendidikan fisika. Diskusi ini meliputi topik-topik yang sering diteliti dan peluang kerja yang berkaitan dengan pendidikan fisika. Selain itu, motivasi untuk meningkatkan gairah belajar juga diberikan dalam diskusi ini.

Acara ditutup dengan ramah tamah, foto bersama, dan makan siang bersama.