Inisiasi Kerjasama Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC)

Pada tanggal 6 Februari 2024, Rumpun Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) berkesempatan melakukan kunjungan di kantor Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) yang berlokasi di Jl. Tol Jakarta – Cikampek KM.0+800, Halim Perdana Kusumah, Kec. Makasar, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Kunjungan ini sebagai langkah awal dalam mewujudkan kerjasama yang akan di bentuk kedepannya bagi FMIPA UNJ khususnya Rumpun Fisika FMIPA. Kunjungan inisiasi kerjasama ini dihadiri oleh Dr. Esmar Budi, M.T., selaku Wakil Dekan I FMIPA UNJ, Dr. Hadi Nasbey, S.Pd., M.Si. selaku Koodinator Program Studi S1 Pendidikan Fisika, dan Dr. Umiatin, M.Si., selaku Koodinator Program Studi S1 Fisika serta Bapak Ahmad Najib Tawangalun sebagai GM Operation & Maintenance PT KCIC. Fokus bahasan dalam inisiasi kerjasama ini adalah dalam rangka mengoptimalkan peluang magang di KCIC bagi mahasiswa di FMIPA UNJ khususnya rumpun fisika. Disamping itu menggali peluang dalam penelitian terkait data yang dapat diperoleh dalam aspek-aspek tertentu yang terdapat di KCIC baik dari segi pelayanan, operasi hingga administrasi guna peningkatan kualitas menagemen-operasi di KCIC. KCIC sendiri sampai sedang on going training masinis PT. KAI dengan trainer / tenaga ahli berasal dari China.

KCIC adalah proyek kereta cepat yang menghubungkan Jakarta dengan Bandung, Indonesia. Proyek ini merupakan kerjasama antara pemerintah Indonesia dan China. KCIC direncanakan memiliki kecepatan operasi hingga 350 km/jam dan merupakan bagian dari upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan infrastruktur transportasi di negara tersebut. KCIC merupakan kerjasama antara beberapa perusahaan, baik dari Indonesia maupun China. Beberapa perusahaan utama yang terlibat dalam proyek KCIC antara lain:

1. PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC): Merupakan perusahaan patungan antara perusahaan BUMN Indonesia, PT Pilar Sinergi BUMN Indonesia (PSBI), dan konsorsium perusahaan China yang dipimpin oleh China Railway Corporation (CRC).
  2. China Railway Corporation (CRC): Merupakan badan usaha milik negara China yang bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengembangan sistem kereta api di China.
  3. PT Pilar Sinergi BUMN Indonesia (PSBI): Merupakan perusahaan yang didirikan oleh beberapa BUMN Indonesia yang terlibat dalam berbagai proyek infrastruktur di Indonesia.

Selain itu, dalam hal penyediaan tenaga ahli dan pelatihan, KCIC mungkin melibatkan berbagai pihak dari Indonesia dan China.