DESKRIPSI SINGKAT

Lembaga Legislatif Mahasiswa Prodi Universitas Negeri Jakarta atau sejenisnya selanjutnya disingkat menjadi LLMP UNJ atau sejenisnya merupakan Lembaga Legislatif Mahasiswa Daerah tingkat Program Studi. Lembaga Legislatif Mahasiswa memiliki 4 fungsi, yaitu Fungsi Pengawasan, Fungsi Legislasi, Fungsi Anggaran, dan Fungsi Aspirasi.

FILOSOFI LOGO LLMP BIOLOGI FMIPA UNJ

• Kancil, hewan kecil yang cerdik dan bijaksana. Diharapkan LLM juga cerdik dalam mengatasi masalah dan juga bijaksana dalam mengambil keputusan.
  • Pedang ditengah, melambangkan kuat dan tegas. Kuat, tidak mudah digoyahkan prinsipnya dan tegas dalam bertindak.
  • Sayap kanan kiri pedang terdapat warna merah biru, warna yang sering dikaitkan dengan arti pro kontra. Kancil (LLM) berdiri di tengah artinya kita berada di tempat yang netral tanpa memihak mana pun.
  • Lingkaran hijau, memiliki arti bahwa “kita dalam satu keluarga Biologi (hijau)”.
  • Terdapat 4 fungsi legislatif di bagian bawah, dilambangkan dengan fungsi pengawasan, budgeting, aspirasi, dan legislasi.

FILOSOFI LOGO PARLEMEN PERIODE 2022/2023

• Pohon bakau : sebagai simbol kebersamaan dan kekuatan
  • Akar bakau: memiliki makna kekuatan, ketangguhan, dan keseimbangan perlemen
  • Struktur daun bakau : memiliki makna kemandirian, kekompakan, dan kekeluargaan parlemen
  • Tulisan LEMBAGA LEGISLATIF MAHASISWA BIOLOGI : sebagai identitas LLMP Biologi
  • Tulisan Parlemen Rhizoporaceae : sebagai identitas nama parlemen LLMP Biologi Periode 2023-2024
  • Lingkaran berwarna hijau : melambangkan kesatuan, keharmonisan, dan tanggung jawab LLMP Biologi periode 2023-2024 dalam Parlemen Rhizoporaceae.

VISI DAN MISI LLMP BIOLOGI FMIPA UNJ

Visi

Menjadikan LLMP Biologi FMIPA UNJ menjadi OPMAWA yang amanah, bertanggung jawab, cerdas, bersinergi, terciptanya lingkungan kekeluargaan yang kuat dalam lingkup internal serta menjadi representatif mahasiswa yang baik di Lingkungan Prodi Biologi FMIPA UNJ.

1. Meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam menjalankan amanah
  2. Mengoptimalkan  LLMP Biologi dalam menjalankan 4 fungsi legislatif
  3. Menjalin hubungan kerja dan kekeluargaan yang baik dengan BEMP Biologi
  4. Membangun rasa persaudaraan antar anggota LLMP Biologi

STRUKTUR ORGANISASI LLMP BIOLOGI FMIPA UNJ

DESKRIPSI KERJA LLMP BIOLOGI FMIPA UNJ

Ketua

1. Menjadi keputusan tertinggi dalam berbagai hal dengan cara musyawarah mufakat
  2. Melaksankan tugas-tugas legislatif yang tertera dalam AD/ART dan PO OPMAWA UNJ.

Kepala Badan Urusan Rumah Tangga (BURT)

1. Melakukan rekapitulasi administrasi LLMP Biologi
  2. Inventarisasi barang yang dimiliki LLMP Biologi
  3. Mengawasi administrasi BEMP Biologi
  4. Menggantikan secara fungsional apabila ketua berhalangan hadir.

Bendahara

1. Melakukan pengawasan terhadap arus pengeluaran dan pemasukan BEMP Biologi
  2. Mengatur Keuangan internal LLMP Biologi.

Humas

1. Melakukan branding LLMP Biologi melalui media sosial atas segala event yang dijalani LLMP Biologi
  2. Menjadi penghubung antara LLMP Biologi dengan mahasiswa biologi serta masyarakat umum.

Komisi

1. Bertugas dalam melaksanakan 4 fungsi legislatif yaitu Aspirasi, Budgeting, Pengawasan, dan Legislasi
  2. Berhak memberikan masukan baik berupa lisan maupun tulisan, baik diminta ataupun tidak.
  3. Melakukan penilaian terhadap departemen tersebut dalam menjalankan program kerja.

Badan Legislasi:

1. Membuat, meninjau, mengubah, dan memberikan masukan atas perubahan peraturan di tingkat daerah, ketetapan LLMP, dan aturan lain yang mengikat OPMAWA Biologi
  2. Menyiapkan persidangan rapat yang dilaksanakan LLMP
  3. Memastikan segala ketetapan dan segala pergerakan opmawa sesuai dengan AD/ART serta PO OPMAWA UNJ.

Badan Aspirasi:

1. Menjaring aspirasi dari pihak terkait (Pembina OPMAWA, dosen, dan Mahasiswa) mengenai perihal tertentu sesuai dengan kondisi dan situasi yang ada untuk diberikan kepada BEMP maupun pihak terkait lainnya
  2. Mengolah aspirasi mahasiswa agar informatif dan memiliki esensi
  3. Menyiapkan template aspirasi program kerja event untuk BEMP Biologi UNJ.

Badan Kaderisasi:

1. Melakukan penjagaan terhadap internal LLMP Biologi
  2. Melakukan regenerasi kader LLMP Biologi
  3. Melaksanakan pengembangan Internal LLMP Biologi
  4. Mewariskan ilmu serta segala sesuatu yang bersifat softskill terhadap LLMP Biologi.

SEKRETARIAT

Sekretariat LLMP Biologi FMIPA UNJ terletak di ruang 404 Lt.4 Gedung KH. Hajim Asj’arie, Jl. Rawamangun Muka, RT.11/RW.14, Rawamangun, Jakarta Timur, 13220.

Contact us on:

Email: llmpbiologiunj@gmail.com