SEJARAH KPB NYCTICORAX UNJ

Kelompok Pengamat Burung Nycticorax Universitas Negeri Jakarta adalah kelompok pengamat burung yang lahir pada tanggal 25 Maret 1994 melalui inisiatif Bapak Paskal Sukandar sebagai pendiri dan pembina kelompok ini.

KPB Nycticorax UNJ dibentuk guna menghadapi permasalahan konservasi burung di Indonesia. Beliau merasa kondisi perburungan di Indonesia sedang dalam masa kritis dan masih belum maksimalnya peranan kelompok-kelompok yang bergerak untuk melakukan konservasi di bidang ornithologi. KPB Nycticorax UNJ merupakan salah satu pelopor lahirnya kelompok-kelompok pengamat burung lain di berbagai universitas maupun swadaya di Indonesia sekaligus kelompok studi tertua yang ada di Jurusan Biologi FMIPA UNJ.

Dalam perkembangannya, KPB Nycticorax telah mengalami banyak pasang surut semenjak terbentuknya kelompok ini. Namun dibalik beberapa kekurangannya, hingga kini KPB Nycticorax UNJ telah menunjukkan bahwa kelompok studi ini masih bisa menjaga eksistensinya dengan kerja keras dari berbagai pihak, mulai dari Bapak Paskal Sukandar maupun para anggota dalam kelompok studi ini. Selain itu, KPB Nycticorax juga telah mencetak berbagai prestasi dalam kategori pengamatan burung di beberapa perlombaan Birdwatching seperti Birdwatching Tahura Malang, Water Bird Watching Race di Surabaya, dan yang lainnya. Beberapa bibit muda yang memiliki kemampuan dan konsistensi dalam bidang ornithologi juga dicetak dalam kelompok ini dan beberapa telah bekerja pada instansi penelitian pemerintah maupun swasta.

TUJUAN DAN MANFAAT

KPB Nycticorax UNJ dibentuk bertujuan untuk sebagai wadah mahasiswa, khususnya Jurusan Biologi UNJ untuk mengembangkan kemampuan dalam bidang ornithologi dan mencetak pengamat-pengamat burung yang inspiratif dan profesional dengan berlandaskan kekeluargaan. Dalam pandangan yang lebih luas, kelompok ini bertujuan sebagai motor penggerak dalam kegiatan konservasi burung dan turut andil di dalam kegiatan konservasi tersebut.

Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dengan keberadaan kelompok studi ini antara lain:

• mampu mencetak para konservasionis dalam ekologi burung yang mampu berperan aktif.
  • memberikan pendidikan kepada masyarakat di sekitar lingkungan kampus UNJ maupun di luar UNJ mengenai pentingnya konservasi burung dan peran burung di lingkungan sekitar manusia.
  • serta memberikan pengetahuan mengenai cara mengamati burung yang sesuai dan tidak merusak lingkungan.
KEGIATAN DAN PRESTASI

Adapun beberapa kegiatan yang telah dilakukan oleh kelompok studi KPB Nycticorax antara lain:

• Seminar Penelitian Burung
  • Seminar Migrasi Elang
  • Birdwatching Competition
  • Guiding Birdwatching
  • Ekspedisi Way Kambas

Disamping kegiatan tersebut, terdapat beberapa kegiatan yang direncanakan dalam kepengurusan satu tahun kedepan yang terbagi atas kegiatan internal maupun eksternal. Kegiatan internal merupakan kegiatan yang dikhususkan bagi anggota KPB Nycticorax UNJ. Kegiatan eksternal merupakan kegiatan yang bisa diikuti baik anggota KPB Nycticorax UNJ maupun diluar keanggotaan. Kegiatan tersebut, yaitu:

• Family Day KPB Nycticorax
  • MABIM Biologi UNJ
  • Pelantikan KPB Nycticorax 2015
  • Pengamatan Kampus B UNJ
  • Pengamatan Burung RTH
  • Pengamatan Migrasi Elang
  • Seminar Burung Air
  • Ekspedisi KPB Nycticorax UNJ dan Seminar Nasional
  • Guiding Birdwatching

Selain kegiatan tersebut terdapat pula kegiatan yang dilakukan sebagai bentuk publikasi dan edukasi kepada masyarakat seperti Warta KPB Nycticorax, KulTwit (kuliah Twitter) setiap Sabtu malam dan blog KPB Nycticorax serta partisipasi dalam kegiatan volunteering peringatan hari lingkungan dan pembentukan relasi dengan berbagai instansi penelitian maupun konservasi.

Prestasi yang telah didapat dua tahun kebelakang ini antara lain adalah:

• Juara 1 Birdwatching Competition TAHURA R. Soerjo Malang
  • Koordinator kegiatan World Migratory Bird Day daerah Jakarta Tahun 2013
  • Volunteer kegiatan Jakarta Bird Walk (JBW), Biodiversity Warrior KEHATI, dan World Tiger Day